Парочка братьев-наркоманов из Минска помогала фирмам уходить от налогов


Два наркозависимых брата из Минска помогали фирмам уходить от налогов и нанесли ущерб государству в Br3,4 млрд, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

Как выяснили сотрудники ОБЭП Октябрьского РУВД столицы, братья были зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей. Они якобы занимались оптовой торговлей строительными материалами. Однако фактически их деятельность была связана с обналичиванием денежных средств в белорусских рублях и последующей их конвертацией в доллары США. По данным милиции, с октября 2012 года по февраль 2013 года подозреваемые заключали фиктивные договоры купли-продажи с третьими лицами, снимали со счетов белорусские рубли и обменивали их на валюту. Впоследствии они передавали доллары своим заказчикам.

За один раз братья могли обменять в банке $15-20 тыс., а за одну неделю могли быть 2-3 такие операций. За одну услугу отмыватели денег получали по Br200-300 тыс. Только за пять месяцев подозреваемые приобрели в банках $1,2 млн, чем и причинили ущерб государству в Br3,4 млрд.

Прокуратура Октябрьского района Минска по материалам милиции возбудила в отношении двух дельцов уголовное дело по ч. 2 ст. 234 УК Беларуси (лжепредпринимательство, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере). Им грозит до десяти лет лишения свободы с конфискацией имущества. Дело направлено для дальнейшего расследования в Октябрьский районный отдел (Минска) СК Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ