Захотел глава района жить комфортно…

"Рэспубліка"

Председатель райисполкома дал указание своему заместителю обустроить ему служебное жилье за счет предпринимателей. В итоге оба вместе с директором УП "УКС-Столбцы" оказались в казенных казематах в местах не столь отдаленных.

Несколько лет назад Минский облисполком выделил немалые денежные средства для строительства служебного жилого дома председателю Столбцовского райисполкома Игорю Радюку. Эти средства вскоре были израсходованы, а дом, по мнению его будущего хозяина, не выглядел шикарно. В то же время Положение о специальном жилом фонде, утвержденное Указом Президента № 610 от 16 декабря 2002 г., ограничивало размер расходования государственных бюджетных средств на строительство и обустройство служебного жилья. Правда, желание главы района жить в более комфортных условиях эти ограничения не сдержали.

В июне 2006 г. Игорь Олегович дал указание своему заместителю Игорю Комару привлечь к выполнению отделочных работ индивидуальных предпринимателей, изыскав денежные средства на оплату из других источников, не предназначенных для финансирования строительства служебного жилья.

Что и говорить, перед непростым выбором оказался Игорь Комар. С одной стороны, он сознавал незаконность распоряжения председателя райисполкома. С другой — ему хотелось угодить своему шефу, заручиться его покровительством по службе. Поэтому Игорь Георгиевич нашел индивидуального предпринимателя, с помощью которого, как считал, мог справиться с поставленной задачей. Но тот отказался выполнить строительные работы за свой счет. Тогда И. Комар совместно с И. Радюком взяли в оборот ипэшника. Пригрозили ему создать серьезные проблемы в его предпринимательской деятельности, если он не займется облагораживанием председательского дома. Таким образом, руководители района вынудили предпринимателя выполнить частично за счет своих средств отделочные работы в служебном доме.

И. Комар, выполняя поставленную ему задачу, дал незаконное указание Ирине Томашевич — директору УП "УКС-Столбцы", подчиненного местному райисполкому, — внести заведомо ложные сведения в официальные документы о выполнении все тем же индивидуальным предпринимателем строительно-монтажных работ в 108-квартирном доме ЖСК. Ирина Альбертовна знала, что предприниматель на самом деле привлечен для отделки служебного жилого дома И. Радюка. Но тоже захотела угодить председателю райисполкома, добиться поддержки по службе. А потому не потребовала от ИП продолжения работ по заключенному с ним от имени УП "УКС-Столбцы" государственному контракту на остекление балконов и лоджий в этом многоквартирном доме.

Не контролировала она и расходование перечисленных ему в виде аванса денежных средств. Более того, по инициативе И. Томашевич тому же адресату были перечислены дополнительные денежные средства. Несмотря на то, что работы не производились, Ирина Альбертовна дала указание подчиненным работникам составить, а затем подписала заведомо ложные документы. Среди них были акты работ, якобы выполненных индивидуальным предпринимателем, расчет их стоимости, платежное поручение о перечислении.

Между тем председатель райисполкома никак не мог унять свой аппетит. Летом 2006 г. И. Радюк дал незаконное указание работникам ДУП "ПМК-233" обнести железобетонным забором территорию площадью в 0,27 га, прилегающую к его дому. Фактически Игорю Олеговичу был выделен земельный участок, исчисляемый всего десятью сотками, но он решил прихватить себе дополнительную площадь. Такое же указание получили работники ПМК и от И. Комара.

Но и этого оказалось мало главе района. Он дал команду И. Комару и работникам УП "Столбцовское ОКС" произвести работы по благоустройству территории, прилегающей к служебному дому. При этом заверил их, что работы будут оплачены. Директор этого УП потребовал заключить официальный договор и произвести оплату. Руководители района, пригрозив директору увольнением, принудили его продолжить работы. Оплатить их обещали позже, но не сделали этого.

Таким образом, как установили следствие и суд, в результате злоупотребления служебными полномочиями И. Комаром, И. Радюком и И. Томашевич УП «УКС- Столбцы» причинен ущерб в особо крупном размере, исчисляемом суммой более чем 77 млн. руб. Ущерб УП "Столбцовское ОКС" оказался еще большим — 88,5 млн. Кроме того, действиями И. Радюка и И. Комара был причинен ущерб государственным и общественным интересам, выразившийся в подрыве авторитета государственной организации — Столбцовского райисполкома. За злоупотребление служебными полномочиями cуд Слуцкого района приговорил И. Радюка к 4 годам лишения свободы. И. Комар проведет в неволе на полгода меньше, а И. Томашевич — 3 года. Все осужденные лишены права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком 3-4 года. С них также в пользу 2 унитарных предприятий взыскан причиненный преступлениями материальный ущерб. Недавно, сообщила "Рэспубліке" старший помощник прокурора Минской области Татьяна Калинина, приговор суда вступил в законную силу.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров