Строителей президентской клиники на Минском море дополнительно простимулируют

TUT.BY

Контролировать строительство Клинического медицинского центра, здания которого расположатся на берегу Минского моря, будут персонально Леонид Анфимов и Виктор Шейман. Это следует из указа № 508, который полностью обнародован на Национальном правовом портале.

Мы уже сообщали, что в 2014-2017 годах планируется реализовать инвестпроект по строительству комплекса зданий Клинического медицинского центра в районе деревни Ждановичи Минского района.

Заказчиком по проектированию и строительству комплекса является КУП "Управление капитального строительства Мингорисполкома", генеральной проектной организацией – РУП "Институт "Белгоспроект", генеральной подрядной организацией – ОАО "Стройтрест № 1".

Работы по проектированию и строительству комплекса будут финансироваться за счет госказны. Как следует из указа, в 2014 году за счет средств бюджета Минска; в 2015–2017 годах ежегодно в размере: 25% – из средств республиканского бюджета в рамках государственной инвестиционной программы; 75% – из средств бюджета столицы.

Предусмотрен также ряд льгот в части уплаты налогов и сборов.

УКС Мингорисполкома "вправе осуществлять проектирование и строительство комплекса зданий в водоохранной зоне и прибрежной полосе Заславского водохранилища", говорится в документе. Данную территорию поручено исключить из состава ландшафтно-рекреационной зоны и включить в состав общественной зоны.

Координация закупки медицинской техники возложена на "Республиканский клинический медицинский центр" Управделами президента. Мебель будет приобретаться путем переговоров у организаций, входящих в состав госконцерна "Беллесбумпром". За выполнение художественных работ ответят госпредприятия "Художественный комбинат", "Скульптурный комбинат", "Комбинат декоративно-прикладного искусства имени Кищенко" и общественное объединение "Белорусский союз художников".

Правительству поручено при подготовке проектов республиканского бюджета на 2015–2017 годы предусматривать средства на проектирование и строительство комплекса зданий. Кроме того, Совмину в двухмесячный срок следует "определить порядок авансирования строительства комплекса зданий, включения в сводный сметный расчет наряду с другими расходами затрат, связанных с разъездным характером работ, привлечением иногородних работников, производством дополнительных выплат стимулирующего характера, оплатой фактической стоимости аренды имущества, привлекаемого для строительства объектов комплекса зданий, их чистовой подготовки к сдаче, а также с охраной строящегося комплекса зданий подразделениями Министерства внутренних дел".

Контроль за реализацией проекта "возложен персонально" на председателя Комитета госконтроля Леонида Анфимова и управляющего делами президента Виктора Шеймана.

Напомним, 15 мая Александр Лукашенко предложил рассмотреть передачу в ведение городских властей здания Республиканского клинического медицинского центра Управления делами президента РБ, расположенного в центре Минска (речь идет о комплексе зданий на улицах Красноармейской и Энгельса. - TUT.BY), и строительство нового, более компактного здания для лечкомиссии в пригороде.

"У нас есть так называемая президентская больница в ведении Управления делами президента, поэтому, чтобы не строить новые больницы, мы могли бы эту махину передать городу, а построить небольшой клинический центр для выполнения тех функций, которые сегодня выполняет больница при Управлении делами президента, построить где-то под городом или в городе соответствующую больницу", - сказал президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на то, что подобный вариант потребует меньших финансовых затрат: "Это было бы намного дешевле для страны: мы отдаем Ладутько эту больницу, а вместо нее, чтобы город не тратил там 500 млн долларов на строительство новой больницы, могли бы в пять раз дешевле построить небольшой, компактный центр".

Информация о том, что для чиновников высшего ранга появится новая больница, была опубликована еще в сентябре 2013 года. Тогда на официальном сайте госзакупок Главное управление капитального строительства Управления делами президента разместило заявку на государственный контракт на выполнение работ по строительству под ключ "комплекса зданий государственного учреждения "Клинический медицинский центр". Ориентировочная стоимость объекта, согласно документам, - около 100 миллионов евро.

Новости по теме

Новости других СМИ