Пребывание ребёнка в садике стоит дороже, чем обучение в университете

Артём Мартынович, Еврорадио

По версии вице-премьера Тозика, государство тратит на одного ребёнка в садике 17 миллионов в год. И это без учёта тех денег, что платят родители.

На каждого ребёнка в садике ежегодно государство выделяет из бюджета 17 миллионов рублей, то есть около 1,5 миллиона в месяц. Это следует из слов вице-премьера Анатолия Тозика. Разбираемся, на что из казны идёт столько денег, если сами родители оплачивают еду, покупают различные необходимые вещи, скидываются на ремонт.

"Есть специальный список, по которому родители должны что-то покупать, — рассказывает воспитатель из минского садика Ольга. — Там акварель, гуашь, карандаши, ручки. Также в списке есть куклы, зубные щётки, пасты, моющие средства. Ещё есть родительский комитет, который тоже что-то может купить".

Также родители делают за свой счёт ремонт в садике, добавляет воспитатель Сергей:

"Родители покупают всё, что нужно для уборки. В этом году собираются делать ремонт в группе, родители скидывались на обои по 150 тысяч. Потом плата за еду — около 450 тысяч в месяц".

Получается, родители одного ребёнка отдают на садик более 500 тысяч в месяц. И это без госдотаций. На что же идут 17 миллионов? Если бы все эти деньги шли на зарплату, воспитатель мог бы получать 13 миллионов, нянечки около 10. Но сейчас воспитатель зарабатывает 3,3 миллиона, нянечки — чуть больше второго

В Минобразования поясняют, что в 17 входит ремонт, оборудование, продукты питания, коммунальные платежи, связь, зарплаты и транспорт. А те 450 тысяч, что родители отдают ежемесячно за питание, — плата за готовку пищи.

Тем не менее, высшее образование в Беларуси, выходит, дешевле дошкольного! За 17 миллионов можно год учиться на филологическом или историческом факультете БГУ и ещё деньги останутся.

А если учиться в частных университетах, выйдет ещё меньше: год в Институте управления и предпринимательства для первокурсников стоит на 5 миллионов дешевле, чем год пребывания ребёнка в садике для бюджета страны по версии Анатолия Тозика.

Новости по теме

Новости других СМИ