В Бобруйске задержаны участники голодовки и два журналиста


Пятеро участников голодовки и двое журналистов задержаны милицией в Бобруйске. Об этом БелаПАН сообщил председатель организации Свободного профсоюза Белорусского (СПБ) Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов (БЗТДиА) Михаил Ковальков.

"Задержали семерых человек — четверых проводящих голодовку, меня и двух журналистов, — сказал он по телефону. — Мы ехали к заводу, когда нас остановили. Милиция забрала нашу машину, документы и везут нас в УВД".

По словам Ковалькова, причины задержания им не объяснили. "В случае со мной посчитали, что водительское удостоверение — это не документ, нужен паспорт. Но у остальных были паспорта, и их забрали без объяснения причин", — отметил он.

Напомним, уволенные с завода члены СПБ Николай Жибуль, Олег Шевченко, Александр Варанкин и Александр Грамыко 5 ноября объявили голодовку в здании Бобруйского горисполкома, требуя соблюдения их конституционного права на труд. Им дважды приходилось покидать здание по требованию милиции и чиновников. 6 ноября четверо голодающих продолжили акцию протеста недалеко от проходной БЗТДиА. На выходные они прерывали голодовку и возобновили ее 10 ноября.

Как сообщалось ранее, в октябре девять членов СПБ обратились с открытым письмом к Александру Лукашенко. Они обвинили директора предприятия Александра Аграновича в подрыве экономического состояния государства, поскольку тот увольняет высококвалифицированных работников, преследуя их из-за принадлежность к Свободному профсоюзу. Однако, как утверждают подписавшие письмо, до главы государства обращение не дошло, его перенаправили в производственное объединение "МТЗ", в состав которого входит бобруйское предприятие.

Новости по теме

Новости других СМИ