Алесь Беляцкий просит Конституционный суд разрешить предоставлять осужденным трудовые отпуска

БелаПАН

Правозащитник Алесь Беляцкий направил в Конституционный суд Беларуси обращение с просьбой рассмотреть вопрос о нарушении прав осужденных при предоставлении им трудового отпуска и принять меры для отмены соответствующей правовой коллизии.

Как сообщает правозащитный сайт spring96.org, Беляцкий отмечает, что согласно части 4 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса, право на трудовой отпуск имеют осужденные, которые отработали не менее одиннадцати месяцев в календарном году. Если осужденный отработал менее указного срока, это время работы не учитывается для назначения отпуска. В таком случае отпуск за фактически отработанное время ему не предоставляется вообще.

Однако трудовое законодательство этот вопрос решает иначе. В соответствии со статьей 153 Трудового кодекса (ТК), отпуск предоставляется за работу в течение рабочего года (ежегодно). Согласно статье 163 ТК, рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, — промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, исчисляется он для каждого работника со дня приема на работу. Трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением некоторых случаев, предусмотренных статьей 166. Все отработанное время граждан, работающих по трудовому договору, учитывается при предоставлении отпуска.

В качестве примера нарушения прав осужденных Беляцкий — в недавнем прошлом политзаключенный — приводит собственный опыт. "В 2012 году я, отбывая наказание в ИК-2, отработал на производстве девять месяцев (с 01 апреля по 31 декабря 2012 года) и, в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством, не имел права на отпуск, — рассказал правозащитник. — Рабочий отпуск был предоставлен мне только в 2014 году за 12 месяцев работы в предыдущем 2013 году. В 2014 году я также отработал с 1 января по 20 июня, и при освобождении не получил компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск".

Беляцкий полагает, что такое законодательное регулирование нарушает конституционный принцип юридического равенства всех перед законом и право не подвергаться дискриминации, закрепленные в статье 22 Конституции Республики Беларусь, ставит в неравные условия осужденных, работающих в местах лишения свободы, и граждан, работающих свободно.

Кроме того, указывает правозащитник, норма части 4 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса необоснованно и несоразмерно ограничивает для осужденных право работника на отпуск, гарантированное частью 1 статьи 43 Конституции. В связи с этим Беляцкий напоминает о принципе пропорциональности ограничения прав и свобод личности, соответствующем требованиям правового государства, что следует из положений части 1 статьи 23 Конституции.

Правозащитник просит Конституционный суд проверить конституционность отдельных положений статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса. Он также призывает инстанцию, осуществляющую конституционный надзор, принять решение о наличии в данном кодексе правовой неточности (отсутствия указания о том, что рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, это промежуток времени, равный по продолжительности календарному году, но исчисляемый для каждого осужденного со дня привлечения к работе) и сформулировать законодателю предложение о необходимости упразднения указанного пробела.

Новости по теме

    Беляцкий готов в СИЗО переводить УК

    Правозащитник Алесь Беляцкий выступил с инициативой перевода Уголовного кодекса на белорусский язык. Об этом он сообщил в письме из следственного изолятора, где сейчас находится, своему коллеге Владимиру Лабковичу.подробности

Новости других СМИ