Убийца Слонимской попросил суд изменить ему пожизненное заключение на 25 лет лишения свободы


Евгений Кулик 1992 года рождения, главный фигурант дела об убийстве минчанки Татьяны Слонимской с целью завладения ее машиной, попросил суд изменить ему пожизненное заключение на 25 лет лишения свободы. Об этом он заявил 14 ноября при рассмотрении судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Беларуси кассационного протеста государственного обвинителя, кассационных жалоб детей убитой женщины и его самого на приговор Минского областного суда.

Напомним, 16 июля суд первой инстанции приговорил Кулика к пожизненному заключению с конфискацией всего имущества, с выплатой потерпевшим — дочери и сыну Слонимской — по 150 млн. рублей в качестве материальной компенсации морального время, а его сообщника Николая Лотыша 1994 года рождения — к 7 годам лишения свободы также с конфискацией всего имущества. Кроме того он подвергнут принудительному лечению от алкоголизма. При этом первоначальная квалификация преступлений Лотыша в части пособничества в разбое и убийстве была судом изменена на заранее необещанное укрывательство преступления.

При рассмотрении кассаций Кулик заявил, что не желал причинять Слонимской "особые страдания", что помнит только пять нанесенных ей ударов ножом, а не 14, как фигурирует в материалах дела. Наказание в виде пожизненного заключения он считает "слишком суровым". Уверен, что "не представляет исключительной опасности для общества".

"Прошу Вас, пожалуйста, замените на 25 лет усиленного режима, — сказал Кулик, обращаясь к суду. — Я осознал, что я натворил. С первого дня после задержания стал раскаиваться, помогал следствию. Учтите мой юный возраст, я еще ничего не видел. Господь мне судья. Я смогу исправиться, я еще молод. Я смогу работать и выплачивать иск потерпевшим".

Почти плача, Кулик продолжил: "Находясь в заключении, я уверовал в Бога, исповедовался, читал святые книги".

На вопрос суда, почему Кулик просит для себя именно 25 лет лишения свободы, тот ответил: "Я заслуживаю этот срок. За это время я смогу исправиться".

Кассационный протест гособвинителя касается меры наказания Лотышу. В нем требуется отменить слишком мягкий приговор суда первой инстанции в части участия Лотыша в разбойном нападении и убийстве и направить дело на новое судебное рассмотрение, поскольку неправомерно были переквалифицированы действия обвиняемого. Эту позицию поддержали в своих кассационных жалобах и потерпевшие. Состав преступлений, по которым Лотыш признан виновным судом первой инстанции, не позволяет предъявлять ему иски о возмещении морального вреда потерпевшими.

В своих кассационных жалобах дети Слонимской потребовали увеличить суммы, которые Кулик должен им за моральный вред, с0 150 до 500 млн. рублей.

Решение судебной кассационной инстанции будет оглашено в Верховном суде 18 ноября.

Новости по теме

Новости других СМИ