Витебских журналистов будут судить за фото с граффити

UDF.BY

Журналистов и активистов, которые сфотографировались на фоне граффити в Витебске, вызывают в милицию.

По мнению правоохранителей, это несанкционированная акция, так как «нарушители» не согласовали фотосессию с властями города, пишет правозащитный сайт spring96.org.

Административное взыскание ждет витебских журналистов за то, что они сфотографировались на фоне граффити. На рисунке изображены три клетки, из которых вырывается сделанная из газеты птица. На фото несколько человек стоят, держа в руках клетки или бумажных птиц. Участников фотосессии вызывают в Железнодорожное РУВД Витебска и составляют административные протоколы.

18 ноября журналисту Дмитрию Казакевичу позвонил начальник отдела охраны профилактики и правопорядка милиции Железнодорожного района Александр Рыбаков и сообщил, что он должен явиться в милицию, чтобы дать пояснения относительного своего участия в несанкционированной акции.

По словам Казакевича, он действительно фотографировался в кампании друзей и знакомых, но это была фотосессия, а никак не акция. "Какая может быть связь между фотографированием и несанкционированной акцией? В городе фотографируются, например, свадьбы, экскурсанты — гости Витебска. Потом эти снимки появляются в том числе и в фейсбуке. Получается, все они — также правонарушители? — сказал Казакевич. — Сотрудник милиции считает, что совместные фотографии нескольких человек на фоне граффити, которые были выложены в фейсбук, являются доказательством проведения массового мероприятия. Он говорит, что потом эти снимки появились на интернет-сайтах, поэтому это уже не наше частное дело, а несанкционированная акция".

Казакевич подчеркнул, что снимки на другие интернет-сайты не отправлял и в каких-либо акциях не участвовал, а только сфотографировался. "Чтобы сфотографироваться для социальных сетей, уже нужно получать какое-то разрешение? На наших фотоснимках ясно видно, что мы не держим плакатов, ничего не кричим и не требуем, — сказал Казакевич. — Даже в распечатках с интернет-сайтов, которые мне показал милиционер, слово «акция» не употребляется. Так что обвинения я считаю беспочвенными".

Тем не менее, в отношении Казакевича составлен протокол о совершении нарушения по статье 23.34 Административного кодекса как участника несанкционированной акции. В милиции ему сообщили, что суд состоится 28 ноября.

Дело еще одного журналиста — Константина Мордвинцова — будет рассмотрено 1 декабря.

"Я разговаривал с тем самым милиционером Александром Рыбаковым, — сказал Мордвинцов. — Он уверен, что я каким-то образом выразил свое гражданское мнение, фотографируясь на фоне граффити с птицами. Откуда у него такая уверенность, не знаю. Спросил, нет ли у милиции претензий к художнику, который это нарисовал. Рыбаков отметил, что это было давно".

По словам Мордвинцова, он отказался отвечать на дальнейшие вопросы милиции, а в протоколе написал, что не согласен с версией милиционера, который считает его нарушителем.

Телефонные вызовы в милицию получили также координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Татьяна Северинец и активист оргкомитета Алена Шабуня. Они также считают, что размещение личных снимков в соцсетях не может быть доказательством их участия в какой-то акции.

Витебских журналистов будут судить за фото с граффити

Одна из фотографий опальной фотосессии. Фото: Facebook


Белорусское законодательство жестко относится к проведению несанкционированных массовых мероприятий. В январе 2014 года троих слонимцев задержали по этой причине за катание с горки. А в сентябре 2013 года оштрафовали организатора велопокатушек стиляг в Минске.

Новости по теме

Новости других СМИ