Бывший директор "Вилейкарайгаз" заставлял подчиненных строить себе коттедж

Ежедневник

Управлением Следственного комитета по Минской области окончено расследование уголовного дела в отношении бывшего директора "Вилейкарайгаз", который обвиняется по трем коррупционным статья уголовного кодекса.

Следователи установили, что обвиняемый, работая в должности директора филиала "Вилейкарайгаз" ПРУП "Минскоблгаз", систематически в рабочее время привлекал подчиненных ему сотрудников для осуществления строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах недвижимости, принадлежащих ему, его близким родственникам, а также знакомым. Кроме того, он совершил хищение ряда товарно-материальных ценностей возглавляемого им предприятия. Как руководитель подписывал официальные документы, в том числе табеля учета рабочего времени, содержащие заведомо недостоверные сведения.

Данные противоправные действия повлекли причинение ущерба предприятию на сумму порядка 18 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела проведены ряд проверок финансовой деятельности предприятия, осмотры объектов недвижимости, допрошены десятки свидетелей, получены и проанализированы результаты экспертиз.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 1, 2 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

По результатам расследования направлены представления в Министерство энергетики и Минский областной исполнительный комитет с требованием обеспечить надлежащий и объективный учет рабочего времени работников предприятий системы ГПО "Белтопгаз" и предприятий, расположенных на территории Вилейского района, а также провести в трудовых коллективах комплекс мероприятий, направленных на разъяснение положений действующего законодательства о борьбе с коррупцией.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд, сообщает Следственный комитет Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ