Задержанную в России гомельскую журналистку отпустили спустя два часа опроса


24 ноября российские пограничники задержали белорусскую независимую журналистку Ларису Щирякову и ее водителя Константина Жуковского.

Журналистка снимала на видеокамеру материал на белорусско-российской границе в Добрушском районе, а затем они вместе с водителем переехали через границу на территорию России и там снимали на видео грузовики, движущиеся из Беларуси. Щирякова готовила сюжет об ограничении Россией транзита экспорта из Беларуси.

"Меня остановили пограничники, у них возникли претензии, что я якобы сняла на видео сотрудников ФСБ, чего делать нельзя. Хотя я снимала только грузовики, всего лишь девять секунд. Откуда там могли быть сотрудники ФСБ? Потом приехали неизвестные в штатском, которые не представились, и задавали вопросы: кто мы, с какой целью снимаем. Просмотрели видео, я при них удалила то, что им не понравилось. Два часа мурыжили, кому-то звонили. Потом провели беседу: мол, мы все славяне, надо верить в Бога, все зло идет с Запада и так далее", — прокомментировала БелаПАН журналистка.

Спустя два часа ее отпустили.

Новости по теме

Новости других СМИ