Бывшего политзаключенного Гайдукова снова будут судить


Активиста оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Андрея Гайдукова вызвали в суд Новополоцка (Витебская область). Разбирательство начнется в 14.00 25 ноября, сообщили в пресс-службе БХД.

Повестка была вручена активисту после того, как милиционеры с помощью соседки попали в его квартиру. Судебное разбирательство пройдет в связи с задержанием Гайдукова 21 ноября за раздачу листовок в Новополоцке. Тогда в его отношении, напомним, составили административный протокол за организацию и проведение несанкционированного массового мероприятия (часть 1 статьи 23.34 КоАП).

Бывший политзаключенный заявил, что потребует в суде адвоката, из-за чего, вероятно, рассмотрение дела будет перенесено.

Как ранее сообщал БелаПАН, 24 ноября Гайдукова вновь задержали за раздачу листовок о политзаключенных, на этот раз в Полоцке. В отношении активиста был составлен протокол об административном правонарушении по аналогичной статье. Ему предписано явиться в полоцкий суд к 16.30 27 ноября.

Гайдуков провел в заключении полтора года — с ноября 2012 года по май 2014-го. По информации следствия, он был задержан "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями" и первоначально обвинялся по статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности), позже обвинение было переквалифицировано. 1 июля 2013 года Витебский областной суд признал Гайдукова виновным по части 1 статьи 14 и статье 356-прим. Уголовного кодекса (покушение на установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом иностранного государства) и приговорил к полутора годам лишения свободы. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Белорусские правозащитники выступили с совместным заявлением, в котором признали Гайдукова политзаключенным.

Новости по теме

Новости других СМИ