Проект указа о зарплатах "в конвертах" согласован


Проект указа "Об отдельных мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в учете" согласован заинтересованными органами.

Об этом сообщил сегодня начальник отдела информационно-разъяснительной работы - пресс-секретарь Министерства по налогам и сборам Беларуси Сергей Шкут во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Проект указа согласован заинтересованными органами и готовится к дальнейшему движению", - сказал Сергей Шкут.

В проект документа включена норма, предусматривающая законодательное освобождение от ответственности работников, которые сообщили налоговикам, что получают зарплату "в конвертах". "Введение такой меры позволит налоговым органам чаще выявлять соответствующие правонарушения", - считает начальник отдела.

Сергей Шкут пояснил, что, согласно действующему законодательству, в случае выявления факта выплаты "серой" заработной платы (даже если человек сам сообщит, что он получает зарплату в конверте) ответственность несет не только наниматель, но и работник, получающий такую зарплату. Это сдерживает обращения наемных работников в налоговые органы.

"Работа по искоренению зарплат "в конвертах" активно ведется налоговыми органами", - подчеркнул пресс-секретарь.

Проект указа "Об отдельных мерах по предотвращению выплаты (выдачи в натуральной форме) доходов без отражения в учете" подготовлен Министерством по налогам и сборам совместно с Минтруда, Минэкономики, Минфином. Документ направлен на пресечение и профилактику правонарушений в экономике, и в условиях либерализации призван обеспечить функционирование легальных форм бизнеса и создание равных условий предпринимательской деятельности, способствовать развитию добросовестной конкуренции, устойчивому социально-экономическому развитию республики, что соответствует требованиям Директивы №4.

Новости по теме

Новости других СМИ