"Бездеятельных" руководителей хотят отправить в заросли борщевика

Newsru.com

Вице-премьер Белоруссии Михаил Русый озвучил официальную точку зрения на ситуацию с распространением опасного для человека растения - борщевика Сосновского.

По его мнению, в республике нет проблемы уничтожения борщевика, но есть проблема с бездеятельностью руководителей хозяйств и предприятий.

"У нас достаточно технологий и химикатов, и нет никакой проблемы в том, чтобы за 2-3 года его истребить. Это все бездеятельность виновата. Пройтись там ураганом 2-3 раза, и все, и никакой проблемы", - цитирует "Интерфакс-Запад" выступление вице-премьера на заседании белорусского парламента.

Русый настаивает на том, что в распространении ядовитого растения виноваты руководители сельхозпредприятий, допустившие такое на своих землях. "Тех руководителей, которые допустили распространение борщевика Сосновского, надо туда засадить, в эти заросли, пусть посидят там, и тогда все будет нормально".

Борщевики - растения семейства зонтичные - известны на территории бывшего СССР минимум с XVI века, некоторые этимологи связывают их с названием блюда "борщ", поскольку для его приготовления использовались молодые побеги.

Борщевик Сосновского, о котором говорил Михаил Русый, в середине XX века культивировался как силосное растение. Однако оказалось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. К тому же его листья и плоды богаты эфирными маслами, вызывающими при попадании на кожу сильные ожоги. Ядовитые свойства растения принесли ему народное название - "месть Сталина". В настоящее время от распространения сорняка страдает Германия, Скандинавия, Прибалтика, Белоруссия, Россия и Украина.

Особо угрожающей ситуация в Белоруссии стала в 2012 году, когда специалисты обратили внимания на темпы распространения растения. Так, телеканал CTV сообщал, что если несколько лет назад основные очаги приходились на Минскую и Витебскую области, то теперь злополучная культура обживает юг страны.

Для борьбы с борщевиком в Минске была разработана правительственная программа и создана специальная организация. Трудностей экологам и агрономам добавил тот факт, что борщевик способен прорастать на одном и том же месте годами, к тому же часто выбирает труднодоступные места.

Так, летом 2014 года специалисты констатировали, что прошлогодние победные сообщения о сокращении площади произрастания борщевика оправдали себя лишь отчасти. "Уменьшается масса растений, но по площадям пока есть вопросы. Возможно, аэрофотосъемка тех районов, где борщевик был ранее обработан гербицидом, не показала это растение. Вместе с тем некоторые препараты действуют в течение года, и на следующий день это растение вновь появится. Всхожесть семян сорняка достигает 10 лет", - говорила руководитель службы по благоустройству и содержанию объектов зеленого хозяйства УП "Минскзеленстрой" Анжелика Пузанкова. В 2012 и 2013 годах борщевик занимал приблизительно одинаковую территорию - около двух тысяч очагов размером в 2,3 тысячи гектаров.

В России от борщевика страдают северные регионы, отчасти Сибирь и ЦФО. В разные годы программы по борьбе с сорняком разрабатывались в Костромской, Псковской, Ленинградской и Нижегородской областях. Против ядовитого растения также выступают добровольные объединения граждан.

Новости по теме

Новости других СМИ