В Гомеле судят участника банды Морозова, обвиняемого в восьми убийствах 20-летней давности

Алена Германович, БелаПАН

В Гомельском областном суде в закрытом режиме проходит процесс по уголовному делу в отношении одного из участников гомельской банды Морозова, которая действовала в конце 1980-х - начале 1990-х годов.

Сорокаоднолетний гомельчанин Андрей Шилец обвиняется по статье 100 Уголовного кодекса редакции 1960 года в восьми убийствах с особой жестокостью, совершенных в составе банды, а также в бандитизме и создании преступной организации и участии в ней (соответственно статьи 286 и 285 УК Беларуси). Если вина гомельчанина будет доказана, ему грозит высшая мера наказания - расстрел.

Инкриминируемые "морозовцу" убийства криминальных авторитетов, их близких и случайных людей были совершены в 1994 -1995 годах, однако двадцатилетний срок давности не имеет значения для особо тяжких преступлений. Суд идет в закрытом режиме ради безопасности свидетелей и других участников процесса, сообщили БелаПАН в прокуратуре Гомельской области. Обвиняемый ведет себя на суде спокойно, информация о том, признает ли он свою вину, не разглашается.

Как ранее сообщал БелаПАН, Андрей Шилец находился в розыске по линии Интерпола с 2007 года и около 10 лет скрывался по поддельному паспорту в Свердловской области России, где завел семью, растил двоих детей и характеризовался положительно. Задержанный в России Шилец долго оспаривал свою экстрадицию в Беларусь. В апелляционных жалобах он пытался убедить российское правосудие, что его выдача является незаконной и необоснованной. Он считает, что по всем инкриминированным ему органами следствия Беларуси преступлениям истекли сроки давности привлечения его к уголовной ответственности. Также Шилец выразил опасения, что в случае выдачи его правоохранительным органам Беларуси он может подвергнуться пыткам с их стороны и будет иметь несправедливое судебное разбирательство, а также может быть осужден за преступления, которые не совершал.

Напомним, с 2006 года, когда Верховный суд вынес первый обвинительный приговор 27 членам банды, в том числе назначив троим ее руководителям смертную казнь, в целом были осуждены около 50 "морозовцев". В международном розыске по-прежнему находятся трое участников банды.

Новости по теме

Новости других СМИ