Бывший зампред Белорусского военного суда не считает себя взяточником


Бывший заместитель председателя Белорусского военного суда полковник юстиции Юрий Тузов не признает себя виновным в инкриминируемом ему получении взятки. Об этом Тузов заявил на процессе в Верховном суде 2 декабря.

Второй фигурант уголовного дела Сергей Шимчук, обвиняемый в посредничестве в даче взятки, свою вину признал полностью.

Инкриминируемые обвиняемым события имели место весной 2013 года.

По версии следствия, Тузов, будучи зампредседателя Белорусского военного суда, инициировал и поддержал пересмотр и отмену приговора суда первой инстанции в отношении некоего Двориновича, приговоренного за коррупционные преступления Брестским межгарнизонным военным судом к пяти годам лишения свободы, конфискации всего имущества и штрафу в 100 базовых величин. Осужденный не является военнослужащим. Он проходил по делу, в котором одним из обвиняемых был сотрудник органов пограничной службы.

С предложением помочь смягчить осужденному наказание или освободить его от наказания к Тузову обратился Шимчук от имени родителей осужденного. С осужденным Шимчук дружил еще со времен учебы в Гродненском государственном аграрном университете, был знаком по работе с его отцом. А с Тузовым Шимчук учился вместе на юрфаке БГУ.

За свои услуги Тузов, как говорится в обвинении, потребовал сначала 15 тыс. долларов, а затем еще 5 тыс. долларов. Эти деньги военный судья получил 24 апреля 2013 года при встрече с пособником в одной из деревень Воложинского района.

Как говорится в обвинительном заключении, смягчающих обстоятельств касательно Тузова не имеется. Отягчающим является то, что преступление было совершено из корыстной заинтересованности.

Что касается Шимчука, то здесь наоборот: отягчающих обстоятельств не установлено, смягчающие — содействие следствию и малолетний ребенок на иждивении.

Новости по теме

Новости других СМИ