Минск будет использовать рекомендации МАГАТЭ при строительстве АЭС

РИА Новости

Беларусь будет продолжать руководствоваться принципами МАГАТЭ для обеспечения ядерной безопасности, заявил первый заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко.

Как сообщает пресс-служба белорусского правительства, во вторник прошла встреча Семашко с делегацией высокого уровня под руководством заместителя генерального директора МАГАТЭ Дениса Флори.

"Нам чрезвычайно важно обеспечить ядерную безопасность. В этой связи я еще раз заверяю, что мы будем руководствоваться всеми рекомендациями МАГАТЭ, которые основаны на международном опыте", — цитирует пресс-служба слова первого вице-премьера.

По ее информации, Семашко еще раз подтвердил договоренность о подготовке и согласовании графика оценочных миссий МАГАТЭ до введения строящейся в стране АЭС в эксплуатацию. В ближайшее время этот график будет направлен в секретариат агентства, уточнили в пресс-службе. По ее данным, Минск придает большое значение таким оценочным миссиям, потому что это позволяет специалистам понять, насколько их действия согласуются с мировым опытом.

Семашко также отметил, что в Беларуси создана система регулярного контроля за реализацией проекта по строительству атомной электростанции.

Пор информации пресс-службы, ожидается, что делегация высокого уровня, в которую входят помимо экспертов МАГАТЭ представители Ростехнадзора, Европейской комиссии, Форума сотрудничества регуляторов, во время своего визита в Белоруссию посетит строительную площадку Белорусской атомной электростанции.

Белоруссия строит АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области. Общая установленная мощность двух энергоблоков АЭС составит до 2,4 тысячи МВт. Введение в эксплуатацию первого блока АЭС запланировано на 2016 год. Генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства является российское ОАО "НИАЭП" — ЗАО "Атомстройэкспорт".

Новости по теме

Новости других СМИ