"Я уже, наверное, готова к суициду". Бывшую приемную маму из Климовичей задержала милиция

Екатерина Синюк / TUT.BY

Бывший приемный родитель-воспитатель Ирина Моцная арестована. Об этом TUT.BY сообщил родной сын Моцной Дмитрий. По его словам, маму арестовали в Климовичах, сразу после заседания суда. Там сейчас слушается уголовное дело, по которому обвиняют Моцную. В настоящий момент женщина находится в больнице.

Ирина Моцная еще не успела дать показания в суде по существу обвинения, поэтому, подчеркивает сын, ее задержание никак не связано с каким-либо решением суда по уголовному делу. В Климовичском суде пока прошло только два заседания.

После ареста Моцную доставили в Климовичский РОВД, где еще раз расспрашивали о том, почему она 25 июля пыталась вывезти детей в Минск. Около 4-х часов она провела в камере, но потом женщине вызывали скорую. В настоящий момент она находится в терапевтическом стационаре Климовичской больницы.

Напомним, Ирину Моцную в июле этого года районные власти лишили права опеки над приемными детьми вскоре после самоубийства их приемного отца Виктора, мужа Ирины. Власти заявляли, что суицид произошел из-за нездоровой обстановки в семье, хотя в ходе следствия этого доказано не было, а приемные дети заявляли, что в семье им очень хорошо. Ирина Моцная не согласилась с решением властей и стала обращаться в различные инстанции с просьбой разрешить и дальше воспитывать детей. 25 июля, когда приемная семья собиралась в Минск для сопровождения старшего сына Саши в приемную комиссию колледжа, всю семью задержала милиция. В течение многих часов в райотделе велось разбирательство, почему Ирина, не являясь с 12 июля приемной матерью, пыталась распоряжаться судьбой своих бывших приемных детей. При этом сами дети ни в какую не хотели уезжать из семьи и после задержания разбежались в разные стороны. Вскоре все дети были доставлены в детский дом в Могилеве. Дело Моцной, обвиненной в самоуправстве, было передано в суд Климовичского района. Суд над женщиной переносился несколько раз, однако в результате ее признали виновной и дали 750 тысяч штрафа.

В конце августа в Климовичах органы следствия возбудили уголовное дело в отношении Моцной по ст. 176 УК (Злоупотребление правами опекуна или попечителя). В ноябре стало известно, что оно пополнилось двумя новыми составами. На пресс-конференции 6 ноября в Минске Моцная сообщила, что следственные органы обвинили ее также по ч. 2 ст. 154 (Истязание, совершенное в отношении несовершеннолетнего) и ч. 1 ст. 183 (Ограничение личной свободы человека) Уголовного кодекса.

1 декабря в Климовичском суде состоялось второе заседание по уголовному делу в отношении Ирины Моцной.

"Пока как-то отрывочно меня спрашивали о том, как я наказывала детей, била ли я их и т.д. Я еще ничего толком не успела сказать и попросила судью перенести день дачи показаний на следующий день (на сегодня. – TUT.BY). Я очень плохо себя чувствовала, - пояснила TUT.BY Ирина Моцная. – А когда вышла из зала суда, ко мне подошел сотрудник милиции и сказал, что я арестована за неповиновение милиции 25 июля. Я говорю: "Так уже ведь все сроки прошли, меня же тогда за самоуправство уже осудили". Милиционер ответил, что меня просто не могли найти. Я ведь после всех тех событий, когда мне сказали освободить дом и забрали детей, переехала в Оршу. Но на все судебные заседания я приезжала исправно".

По словам Ирины Моцной, с которой поговорил TUT.BY, вчера после допроса о том, куда она везла детей 25 июля и почему сопротивлялась милиции, ее отправили в камеру, где она просидела около 4-х часов.

Новости по теме

Новости других СМИ