Беляцкий призвал МИД Дании не снижать планку требований к белорусским властям

БелаПАН

Председатель закрытого белорусскими властями правозащитного центра "Весна" Алесь Беляцкий 1 декабря в Копенгагене встретился с министром иностранных дел Дании Мартином Лидегардом, сообщает правозащитный сайт "Весна".

Во время встречи Беляцкий отметил, что ситуация в Беларуси в области прав человека и демократии не меняется. "Общество находится под тотальным контролем режима, есть политзаключенные, продолжаются репрессии против гражданских активистов и оппонентов власти, преследуются независимые журналисты. В Беларуси катастрофически не хватает свободного воздуха", — констатировал он.

Свое освобождение из заключения Беляцкий связывает с большим давлением, которое оказывало на белорусские власти международное сообщество. Он призвал и дальше не снижать планку требований к режиму со стороны Европы, которые основываются на международных соглашениях, подписанных Беларусью, а также поддерживать усилия гражданского сообщества, направленные на демократические изменения в стране.

"Наше общество ждет ясного сигнала от Европейского союза в признании европейского будущего для белорусского народа", — сказал Беляцкий.

Напомним, Беляцкий был арестован 4 августа 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества по обвинению в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования стало наличие у Беляцкого зарубежных банковских счетов, средства с которых использовались для правозащитной деятельности. Беляцкий был освобожден по амнистии 21 июня этого года после того, как отбыл в колонии более двух третей своего срока, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

Новости других СМИ