Беларусь по коррумпированности находится на одном уровне с Мозамбиком, Сьерра-Леоне, Танзанией и Вьетнамом

БелаПАН

В индексе восприятия коррумпированности, который ежегодно составляет организация Transparency International, Беларусь в 2014 году заняла 119-е место. В прошлом году в этом рейтинге она была 123-й, как и в 2012 году.

Всего в рейтинге 175 стран. Вместе с Беларусью 119-е место делят Мозамбик, Сьерра-Леоне, Танзания и Вьетнам.

Первое место, что означает минимальный уровень восприятия жителями страны коррумпированности, по-прежнему занимает Дания, затем следуют Новая Зеландия и Финляндия. За ними идут Швеция, Норвегия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Люксембург, Канада, Австралия, Германия, Исландия Великобритания.

Соседи Беларуси — Польша, Литва, Латвия, Россия и Украина — занимают 35-е, 39-е, 43-е, 136-е (совместно с девятью странами) и 142-е места соответственно.

На последних позициях в рейтинге Ирак, Южный Судан, Афганистан, Судан, Северная Корея, Сомали.

Transparency International — организация со штаб-квартирой в Берлине, которая специализируется на мониторинге ситуации с коррупцией в мире.

Индекс восприятия коррупции — сводный отчет, включающий данные 13 различных опросов экспертных и деловых кругов. В своем исследовании Transparency International ранжирует страны в зависимости от суммы набранных баллов от 0 до 100, которые присваиваются на основе опросов и данных различных организаций. Чем выше балл, тем "чище" страна с точки зрения коррупции.

Новости по теме

Новости других СМИ