Рассмотрение дела Юрася Беленького перенесено на 17 декабря


Рассмотрение административного дела заместителя председателя КХП-БНФ Юрася Беленького, которое должен состояться сегодня в суде Минского района, перенесено на 10 часов 17 декабря.

В суд не явились свидетели со стороны милиции, которые занимались охраной правопорядка во время проведения митинга в Куропатах 2 ноября. Его обвиняют в нарушении порядка проведения массового мероприятия.

Это третье административное дело, заведенное на Юрася Беленького за организацию разрешенных властями митинга и шествия в Куропаты и Лошицкий Яр 2 и 9 ноября соответственно, напоминает сайт правозащитного центра "Весна".

Первое административное дело рассматривалось 17 ноября. Юрася Беленького признали виновным в нарушении порядка проведения массового мероприятия -шествия в Куропаты 2 ноября на Деды. За несогласования с милицией мер безопасности во время уличной акции он должен выплатить 20 базовых величин - 3 миллиона белорусских рублей.

Затем 28 ноября Ленинский суд Минска оштрафовал заместителя председателя КХП-БНФ Юрася Беленького за организацию разрешенного шествия в Лошице 9 ноября. Согласно решению судьи Марины Запасник, Юрась Беленький как организатор шествия в Лошицкий Яр, которое состоялось 9 ноября, не исполнил решение Мингорисполкома об оплате услуг милиции, которая обеспечивала порядок на мероприятии. За это судья приговорила Беленького штрафом в 30 базовых величин - это 4,5 миллиона рублей, пишет сайт spring96.org.

Новости по теме

    Беленького будут судить за "Дзяды"

    17 ноября в суде Первомайского района Минска состоится рассмотрение административного дела в отношении заместителя председателя КХП-БНФ Юрася Беленького, который являлся заявителем акций 2 и 9 ноября в Минске.подробности

Новости других СМИ