Трое суток ареста - очередное наказание за "фотосессию" с птицами и клетками"

"Ради Свобода"

В Железнодорожном райсуде Витебска продолжаются процессы над участниками фатосессии на фоне граффити, нарисованного на стене закрытого на реконструкцию районного Дома культуры.

На рисунке неизвестного художника - три клетки, из которых вылетает на свободу птица, сделанная из газеты. Фотографии витебских журналистов и активистов, сделанные в этом месте, витебская милиция расценила как несанкционированное пикетирование. Пять участникам фотосессии уже приговорены к штрафам, общая сумма которых достигает 1,5 тысячи долларов.

Фотографии, размещенные в интернете, на которых несколько человек держат в руках вырезанные из бумаги клетки и птиц-оригами, сделанных из газеты, стали для витебских милиционеров главным доказательством правонарушения.

Петр Берлинов, дело которого сегодня разбирал Железнодорожный райсуд, был единственным, кто не пытался объяснить судье Елене Цыганковой, что цели участия в фотосессии были исключительно художественные. На судах, прошедших 28 ноября и 1 декабря, активисты и журналисты утверждали: решили сфотографироваться, продолжив идею неизвестного художника-граффитиста, который нарисовал клетки и птиц. А господин Берлине вообще отказался давать объяснения судье Елене Цыганковой, сославшись на 27-я статья Конституции, которая дает право не свидетельствовать себе во вред.

Позже, уже в частных беседах, он признался: к участникам фотосессии подошел, так как увидел журналистов, с которыми давно хотел познакомиться. А еще - понравилась сама идея сфотографироваться рядом с граффити, говорит Петр Берлинов:

"Я был случайный человек. Детально не знал, что происходит, но увидел, что фотографируются люди, там корреспонденты, все прилично одетые, красиво говорят по-белорусски, у них птицы. Решил, что не поддержать - нельзя. Ничего там противоправного не происходило. Мы же не с палками бросались на людей, ничего не кричали, не требоваи ... Более того: противоправные действия я наблюдаю в последнее время со стороны милиционеров. Они не стремятся помочь, им обязательно надо давить на человека. Или у них какие-то расчеты, чтобы как можно больше людей посадить..."

Петр Берлинов, который из случайного прохожего превратился в участника группового правонарушения, подошел к журналистам, потому что хотел рассказать свою жизненную историю. У него "по требованию государства" забрали земельный участок, где стоял его дом. В качестве компенсации дали трехкомнатную квартиру. Но этого, как он считает, недостаточно. И принципиально туда не переселяется. Говорит, что уже несколько лет обращается в разные инстанции, чтобы добиться большей компенсации за утраченное имущество:

"Там были различные сооружения, дом, гараж двухэтажный. Мы планировали начать там какое-нибудь свое дело, вроде агроэкотуризма. Моя цель такова: если уж кому-то нужен мой участок, как мне говорят, "для государственных нужд", то и компенсация должна быть равноценна", - говорит Петр Берлинов.

Сегодня Петр Берлине - принципиальный "бомж", лицо без определенного места жительства. Он не переселяется в предложенную ему квартиру и живет у родственников - чаще у взрослой дочери. Сотрудники Железнодорожного РОВД около недели пытались его отыскать, чтобы взять объяснения относительно участия в фотосессии, и наконец отследили его передвижения по городу. 28 ноября его задержали на улице, составили протокол правонарушения и на прошлые выходные оставили в изоляторе временного содержания. Господин Берлинов говорит, что милиционеры издевательски добавили фразу: "Вам же все равно негде жить!"

1 декабря Петра Бярлинова привозили в суд, однако он заявил, что хочет иметь защитника, и процесс перенесли. 3 декабря он объяснил суду, что у него нет денег, чтобы заплатить адвокату, поэтому он решил защищаться самостоятельно. В качестве метода самозащиты Берлинов выбрал отказ от всяких объяснений.

Судья Елена Цыганкова постановила: за участие в несанкционированном пикетировании наказать Петра Берлинова трем суткам ареста. Поскольку этот срок отчислен с момента задержания 28 ноября, господин Берлине теперь свободен.

Других участников "фотосессии" с птицами и клетками" в Железнодорожном райсуде штрафовали. Штрафы получили журналисты Дмитрий Казакевич, Елена Степанова, Константин Мордвинцев, координатор оргкомитета по созданию партии БХД Татьяна Северинец, активистка этого же оргкомитета Елена Шабуня. Вызова на судебное разбирательство ждет еще один участник группового фотографирования, приравненного к пикету, - правозащитник Павел Левинов.

Новости по теме

Новости других СМИ