Какой частью тела пожертвовать при падении

Ежедневник

Ортопед-травматолог рассказал, почему, поскользнувшись на льду, безопаснее сломать ногу, чем руку.

Безусловно, лучше не ломать ничего и в сезон зимнего травматизма подойти к своей безопасности серьезно. Однако если вы поскользнулись на льду и падаете, лучше сделать все, чтобы упасть вперед, не выставляя при этом руки.

- Но если летите со скольких ступенек вниз, спасайте лицо – закройте его ладонями. Руки мы соберем, а вот лицо… – вздохнул Леонид Ломать, замдиректора РПНЦ травматологии и ортопедии по организационно-методической работе.

Если вы при падении выставите руки вперед и получите перелом руки, собрать ее будет очень сложно – в ней мелкие косточки. Упадете на ягодицы – можете сломать копчик, лечение очень длительное и неприятное. Упадете на спину – можете сломать позвоночник, к нам в РНПЦ практически ежедневно попадают пациенты, сломавшие позвоночник, поскользнувшись на льду. Поэтому если падаете на спину, расставьте широко руки, чтобы они смягчили удар. Часто на льду ломают ноги, но с их восстановлением проблем не возникает.


Врач обратил внимание, что современные методы лечения переломов позволяют ускорять выздоровление в 2–3 раза: "Если раньше человеку, сломавшему ногу, требовалось 3–4 месяца на восстановление, то теперь уже через несколько дней человек способен передвигаться, а через 3–4 недели может выходить на работу".

Врач отметил, что 30% травмированных вследствие падения на льду, находились в состоянии алкогольного опьянения. В целом 40% серьезных падений заканчиваются ушибами, 20–25% – переломами, 10% – травмами кисти, 10% – переломом позвоночника.

Новости по теме

Новости других СМИ