Солигорские идеологи запретили пикет в День прав человека


Представителям Белорусского Хельсинкского Комитета запретили проведение пикета, приуроченного к международному Дню прав человека.

Свой отказ заместитель председателя по идеологической работе Солигорского райисполкома Николай Маскевич обосновал несоответствием выбранного правозащитниками место для проведения массового мероприятия решению Солигорского райисполкома от 7 октября 2004 года "О мерах по предупреждению чрезвычайных происшествий при проведении массовых мероприятий", сообщает сайт spring96.org.

Организатор пикета, представитель БХК в Солигорске Леонид Мархотко называет такое решение властей абсолютно неправовым.

- Для наших властей любой мирное собрание граждан является чрезвычайным происшествием. Солигорские чиновники много лет руководствуются принципом - лучше запретить, чем разрешить. Но запрещать правозащитный пикет к Дню прав человека просто абсурдно. - говорит правозащитник. - Безусловно, это решение мы считаем незаконным и нарушающим международные нормы в области прав человека, которые Республика Беларусь обязалась выполнять.

По словам Леонида Мархотко, в ближайшие дни местным представительством БХК будет подготовлена жалоба в суд на это решение солигорских властей.

Новости по теме

Новости других СМИ