Стефанович: Под знаком борьбы с наркоманией зачищается информационное поле


Во время выступления на совещании по вопросам противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ 4 декабря министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич заявил, что назрела острая необходимость корректировки законодательства, связанного с интернет-деятельностью.

В частности, по его мнению, требуется запрет доступа всех интернет-пользователей к сайтам, включенным в список ограниченного доступа.

Известно, что в этот список внесены также и некоторые независимые сайты, среди которых - charter97.org, belaruspartisan.org, spring96.org, блог Евгения Липковича в livejournal и другие общественно-политические сайты.

Еще в конце 2013 заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович получил сообщение из Генеральной прокуратуры Беларуси о том, что правозащитный центр "Весна" был внесен в список ресурсов с ограниченным доступом по решению того же органа в августе 2011 года на том основании, что "действия от имени правозащитной организации "Весна", которая не прошла в установленном порядке государственную регистрацию, противоречат законодательству Республики Беларусь".

После этого Валентин Стефанович обратился в суд Центрального района Минска с жалобой на решение Генеральной прокуратуры.

18 февраля 2014 года суд Центрального района постановил, что Валентин Стефанович не располагает должной правосубъектностью: поскольку он не является владельцем сайта www.spring96.org, он не может быть жертвой внесения сайта в "черные списки" и не может обжаловать решение в кассационном порядке.

Напомним, что в феврале 2014 Обсерватория по защите правозащитников выразила обеспокоенность судебным решением относительно ограничения доступа к сайту ПЦ "Весна".

Правозащитники приветствуют меры властей по усилению борьбы с наркоторговлей в Беларуси, однако выражают несогласие с тем, что под этим предлогом государство пытается зачистить и без того ограниченное независимое информационное пространство.

Ситуацию сайту spring96.org комментирует заместитель председателя Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович:

"Да, я лично поддерживаю меры по усилению борьбы с распространением и торговлей наркотиками, однако я категорически против ограничения конституционных прав на выражение своего мнения, распространение и поиск информации. Мы расценивали и расцениваем включение сайта правозащитного центра "Вясна" в список ограниченного доступа решением Генеральной прокуратуры, как проявление цензуры и одну из форм давления на нашу организацию, которая занимается легитимной деятельностью по защите прав человека".

Новости по теме

    Стефанович - тоже "уклонист"

    Заместитель Правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович посетил подразделение по гражданству и миграции по месту жительства, чтобы узнать, по какой причине ему ограничен выезд за пределы Беларуси.подробности

Новости других СМИ