Следствие представило свою версию обстоятельств раскрытого убийства 1999 года в Минске


Следственные органы представили свою версию обстоятельств раскрытого убийства 1999 года в Минске.

Как сообщили БелаПАН в СК, в июне 1999 года был обнаружен труп 58-летнего мужчины с множественными ранениями в квартире, принадлежавшей ему, в Заводском районе. По заключению судебно-медицинской экспертизы, потерпевший скончался от тяжких телесных повреждений, полученных в результате не менее 60 травмирующих воздействий. По факту убийства прокуратурой района было возбуждено уголовное дело. По горячим следам раскрыть преступление не представилось возможным. Расследование было приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

На протяжении 15 лет не прекращались следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на раскрытие преступления. В июне текущего года в результате анализа полученных по делу сведений и доказательств следователями УСК по Минску было установлено, что к убийству может быть причастен ранее неоднократно судимый 32-летний минчанин, в настоящее время содержащийся в СИЗО по обвинению в незаконном обороте наркотиков.

В ходе возобновленного расследования установлено, что потерпевший пригласил обвиняемого, которому тогда было 17 лет, к себе домой для совместного употребления спиртных напитков. Хозяин квартиры предпринял попытку сексуального домогательства по отношению к гостю. В возникшей на этой почве ссоре обвиняемый стал избивать хозяина квартиры подручными предметами, пока тот не перестал подавать признаков жизни. После этого злоумышленник уничтожил следы своего пребывания в квартире, избавился от своей одежды и орудий преступления.

Обвиняемый полностью сознался в содеянном, сотрудничал со следователями. По совокупности полученных доказательств ему предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. 6 ч. 2 ст. 139 УК (убийство, совершенное с особой жестокостью). Предварительное следствие по уголовному делу завершено.

Ранее БелаПАН со ссылкой на прокуратуру Минска сообщал, что компания из троих мужчин выпивала в квартире дома на улице Ротмистрова в ночь с 15 на 16 июня 1999 года. Один из них остался на кухне, а двое очень близких приятелей отправились отдыхать. Между ними на сексуальной почве возник конфликт, в результате чего 17-летний до смерти избил партнера-пенсионера. Покинуть квартиру обвиняемый со свидетелем преступления сразу не смогли — двери оказалось невозможно открыть изнутри. Они позвонили приятелям, выпивавшим неподалеку, и те выломали двери.

С того времени обвиняемый был несколько раз судим за различные преступления. Последний раз — в этом году за распространение наркотиков. После оглашения приговора он заявил о явке с повинной.

Новости по теме

Новости других СМИ