Житель Молодечно сделал должниками более 100 человек, оформив на них рассрочки на покупки телефонов


Житель Молодечно сделал должниками более 100 человек, оформив на них рассрочки на покупки телефонов. Об этом говорится на официальном сайте Следственного комитета, сообщает БЕЛТА.

Молодой человек в период с ноября 2013 года по апрель 2014-го путем обмана и злоупотребления доверием, находясь в крайне неблагоприятном финансовом положении, под различными предлогами склонял граждан к покупке мобильных телефонов в рассрочку. Обвиняемый убеждал, что приобретает телефоны для себя, при этом он не намеревался выполнять обязательства по выплате ежемесячных платежей.

Схемы мошеннических действий были разные. В одних случаях злоумышленник обещал сам осуществлять выплаты по рассрочке, в других - уверял, что имеет возможность удалить информацию о должниках из базы организации. Граждане от 18 до 25 лет, поддавшиеся на убеждения или за определенное материальное вознаграждение, оформляли рассрочку на покупку, а телефоны передавали мошеннику. Впоследствии обвиняемый их перепродавал, а деньги тратил на личные нужды.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 104 человека. В результате противоправных действий причиненный ущерб составил около Br635 млн, половина из которого в ходе следствия возмещена.

В процессе расследования допрошены десятки свидетелей, проведено полсотни очных ставок с потерпевшими, обнаружена и изъята часть мобильных телефонов, добытых преступным путем, а также к материалам уголовного дела приобщены заключения экспертиз. По результатам расследования действия обвиняемого квалифицированы по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси.

В отношении него применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Материалы уголовного дела в объеме 17 томов переданы в прокуратуру для направления в суд.-

Новости по теме

Новости других СМИ