После "итальянской" забастовки в Борисове уволились рабочие

Татьяна Гусева, "Салідарнасць"

Семеро рабочих Борисовского деревообрабатывающего комбината написали заявления об увольнении, и спустя пару часов пополнили ряды безработных.

Накануне цех переработки провел итальянскую забастовку — таким образом рабочие отреагировали на лишение премии. Об этом рассказал "Салідарнасці" руководитель регионального отделения профсоюза РЭП по Минской области Николай Похабов.

По словам профсоюзного лидера, рабочие выполнили план, но премиальные (почти миллион рублей) им не выплатили.

— 11 декабря они присутствовали на рабочих местах, но к работе не приступили, — рассказал Николай Похабов. — На следующий день директор предприятия пригласил людей и предложил: кому не нравится — давайте разорвем контракт.

Председатель профкома ОАО "Борисовский деревообрабатывающий комбинат" Юрий Нистратов заявил БелаПАН, что "никакой забастовки не было".

— Просто семь человек не приступили к работе без уважительных причин. Премию не выплатили не только им, но и всем работникам, потому что завод не выполнил план, потому что с падением российского рубля мы недополучили четверть выручки. Деньги из воздуха не берутся. Тем более это самые высокооплачиваемые рабочие, у них зарплата — до 8 млн. и выше, — заявил Нистратов.

Оператор полуавтоматических и автоматических линий в деревообработке Николай Кухта проработал на комбинате почти 11 лет. 12 декабря он уволился по соглашению сторон.

— Нас хотели уволить по статье за прогул, — рассказал рабочий "Салідарнасці". — Прогулом начальство посчитало «итальянскую» забастовку. Но мы им объяснили, что это нарушение закона. Администрация испугалась и быстренько нас уволила.

Николай Кухта подтвердил, что за ноябрь его зарплата составила 10, 3 млн рублей.

— Я работал каждый день по 12 часов практически без выходных, потому что начальство хотело сделать план. У меня за месяц 226 рабочих часов, — говорит рабочий. — Лишение премии стало последней каплей. Когда я возмутился, мне было сказано: "А что ты хотел? Будешь по 16 часов работать!". Не хочу, чтобы ко мне относились, как к быдлу. Надоело, когда в глаза врут.

Рабочий 5-го разряда Виктор Бурый также уволился 12 декабря.

— Председатель профкома Нистратов говорил, что у нас рабочие по 8 миллионов получают. Моя зарплата за ноябрь – 4 175 000 рублей. Есть и те, кто у нас по 1,7 млн получает, — поделился он. — Как можно лишать премии, если мы выполнили план?

Любопытно, что увольнение рабочих заняло у администрации несколько часов.

Два года назад после посещения "Борисовдрева" Лукашенко подписал декрет "О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности", в соответствии с которым работников этих предприятий переводят на контрактную форму найма, а досрочное расторжение контрактов возможно только с согласия нанимателя. Этот декрет в народе окрестили "крепостным правом".

Профсоюз РЭП готовит коллективное обращение рабочих к администрации предприятия.

Новости по теме

Новости других СМИ