КГБ в радиоактивной зоне задержал группу охотников, среди которых были чиновники Госинспекции

TUT.BY

Компания, которая должна была охотиться на диких кабанов в рамках борьбы с АЧС, добыла не менее трех лосей на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Среди охотников были и чиновники Госинспекции - именно это ведомство обязано следить за соблюдением природоохранного законодательства. Об этом сообщает пресс-служба Государственной инспекции охраны животного и растительного мира.

7 декабря сотрудниками Комитета государственной безопасности Беларуси была задержана группа охотников - более 10 человек, среди которых были должностные лица ряда структур, в том числе двое сотрудников Гомельской областной и межрайонной инспекций охраны животного и растительного мира. Именно это ведомство обязано следить за соблюдением природоохранного законодательства.

Компания, которая должна была охотиться на диких кабанов в рамках борьбы с АЧС, добыла не менее трех лосей на территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению.

Как сообщили в Госинспекции, сумма ущерба, причиненного окружающей среде будет составлять 900 базовых величин (135 миллионов белорусских рублей) за каждую особь. Кроме того, за совершенное правонарушение участникам незаконной охоты грозит до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

С нарушителями разобрались и в самом ведомстве. 12 декабря коллегия Государственной инспекции приняла решение об увольнении заместителя начальника Гомельской областной инспекции, понижении в должности начальника Гомельской межрайонной инспекции, а также привлечении к дисциплинарной ответственности начальника Кормянской межрайонной инспекции, на территории которой было совершено правонарушение, и начальника оперативно-аналитического отдела Гомельской областной инспекции. Находящиеся под следствием сотрудники будут уволены с соблюдением установленных процедур в рамках уголовного дела.

В Госинспекции особо подчеркнули, что принимали и будет принимать самые жесткие меры к нарушителям природоохранного законодательства, не взирая на занимаемые ими должности.

Новости по теме

Новости других СМИ