В Барановичском районе 5-классник пытался повеситься на шлейке от рюкзака

Станислав Коршунов / TUT.BY

С матерью троих детей Анной Сакович мы встретились в реанимационном отделении Барановичской детской городской больницы.

Пять дней назад сюда в тяжелом состоянии доставили ее старшего сына, ученика 5-го класса средней школы агрогородка Крошина, который попытался повеситься на турнике в школьном дворе. Усилиями медиков 11-летнего мальчика удалось спасти. О том, что произошло в пятницу, 5 декабря, ребенок до сих пор не говорил ни с родителями, ни с сотрудниками милиции.

Анна и сама с трудом вспоминает те события. Кажется, вся жизнь пронеслась перед глазами.

– В четверг Никита пришел из школы и сказал: "Мам, давай я не пойду в школу". У нас не было секретов друг от друга: мама с папой у нас первые друзья. Я его спросила, был ли повод не идти в школу. Он сказал, что нет. Мы поговорили, и он согласился идти. Утром в пятницу он оделся и опять спросил: "Может, не пойду?".

Мальчик все же пошел в школу, а ближе к обеду, как раз когда у Никиты закончились занятия, Анне позвонила классный руководитель. Взволнованным голосом женщина попросила маму срочно прийти в школу.

– Я не помню, как я одевалась, как я выбежала. Я забежала к мужу на работу, чтобы он меня подвез. Прибегаю в школу, меня старшеклассницы отправили на стадион. Бегу, вижу толпу, скорую. Меня затрясло. Я подбежала, спросила: "Где Никита?". Мне сказали: "Никита повесился". У меня шок. Только слышала чей-то голос: "Аня, он дышит". Я села в скорую, вижу, что он дышит, и думаю: "Только бы доехать". Он только в воскресенье вечером пришел в себя. Он открыл глаза, я не сдержалась и говорю: "Сынок, я тебя так люблю". А он мне: "И я вас люблю", - срывается на слезы мама.

Как позже выяснилось, повеситься мальчик пытался на школьном турнике на шлейке от рюкзака.

– Насколько мне известно, один из детей увидел, как у моего сына соскользнула ножка, и позвал учителей. Скорее всего, он (Никита. – TUT.BY) не хотел этого. Просто так получилось.

К счастью, ребенка удалось спасти. Сейчас жизни мальчика ничего не угрожает. Никита постепенно идет на поправку, но все еще нуждается в реабилитации.


"Лучше куплю деткам килограмм яблок"

О причинах такого поступка мальчик пока не говорит. Одно Анна знает наверняка: корень проблемы следует искать вне их семейного круга:

– С нами он всегда был на позитиве. Мы с мужем очень много времени проводим с детьми. Придут они со школы, мы шашлыки устроим, картошки нажарим. Повымазываемся, насмеемся. Мы делали все, чтобы дети чувствовали, что семья в этой жизни – главное. Мы всегда вместе. Всегда поговорим, обсудим. Пить - мы не пьем. Нам просто жалко на это деньги тратить. Я всегда говорю, что лучше куплю деткам килограмм яблок, чем отдам их на спиртное.

Семья переехала из Минска в Крошин несколько лет назад. В местную школу старший сын Никита пошел с первого класса. Поначалу все складывалось удачно, но в третьем классе между мальчиком и одноклассником произошел конфликт, который закончился дракой.

– Два года назад Никиту избили. Во время драки девятиклассники стояли и смотрели, как моего сына избивали. Он тогда пришел после школы домой, я заметила, что штаны запачканы. Когда он мне все рассказал, мы с мужем и Никитой сели в машину, забрали учительницу и поехали по всем, кто в этом участвовал. Они помирились и извинились. На следующий день я пришла в школу и поговорила еще и с девятиклассниками.

По воспоминаниям родителей, между Никитой и некоторыми учениками из его класса сохранились натянутые отношения. Для того чтобы положить конец конфликтам, на одном из родительских собраний Анна предложила взять на работу психолога. Однако эта должность так и оставалась вакантной.

А в пятницу, 5 декабря, на перемене в пятом классе вновь произошел конфликт.

– Как нам рассказали, две девочки на доске нарисовали какое-то страшное лицо с большими ушами, якобы это Никита. Одна из них это сфотографировала и сказала, мол, что выложат в интернет. А ребенок интересовался интернетом, очень радовался, когда его кто-то в друзья добавлял. Мне сказали, что в тот день он плакал, пошел в туалет и сказал детям, что пойдет и повесится. После уроков это все и произошло. Он мне сказал, что тогда (в момент попытки самоубийства. – TUT.BY) возле него были два мальчика.

Анна написала заявление в Барановичскую межрайонную прокуратуру, в котором просит дать юридическую оценку произошедшему и привлечь виновных к ответственности. Проверку проводит Барановичский райотдел милиции.

– Я не хочу никого обвинять. Я обратилась в прокуратуру, чтобы в этой ситуации разобрались. Если будут виноватые, пусть отвечают. Это должно дойти до конца, чтобы не было таких случаев. Важно, чтобы другие родители об этом знали, чтобы родители дарили детям только любовь и оградили от жестокости.

Сейчас родители все силы бросили на то, чтобы поставить старшего сына на ноги, и планируют перевести детей в другую школу. По словам Анны, новости о скорой смене учреждения образования Никита воспринял с радостью.


"Мы его реанимировали"

В самой школе педколлектив переживает за здоровье мальчика. Директор школы Наталия Силицкая с трудом сдерживает эмоции, когда вспоминает о событиях того дня:

В Барановичском районе 5-классник пытался повеситься на шлейке от рюкзака

Фото: Станислав Коршунов, TUT.BY

– Он жив благодаря нам. Я прибежала, начала реанимировать, мне помогали с искусственным дыханием, и потом подбежала завуч. Она долгое время вела медицинскую подготовку, и я уступила ей место. И когда подъехали медики, у него начало биться сердце. Слава Богу, что реанимация быстро прилетела.

Причины и роль школы в произошедшем Наталия Францевна предпочитает пока не обсуждать:

– Пусть причины установят компетентные органы.

Классный руководитель Никиты также отказалась от комментариев.


"Никита – тихий и спокойный мальчик"

TUT.BY связался с соседкой Анны, Ириной. Ее дочка ходит в один класс с Никитой. По ее словам, отношения в классе между некоторыми детьми натянутые.

– В классе у нас есть такое. Те, кто посильнее, давят на детей. Никита тихий и спокойный мальчик. Мы по соседству живем. Никита с нашим младшим мальчиком гулял, которому семь лет, и никогда не было, чтобы он его обижал или даже "малым" называл.

Как рассказала собеседница, после случившегося, в понедельник, в школу приходил психолог.

– Моя девочка пошла в школу, сказала, что была группа психологов. Мой сын во втором классе тоже сказал, что у них проводили какие-то тренинги.


Принцип спускового крючка

В конце прошлой недели Следственный комитет опубликовал статистику по итогам доследственных проверок по фактам суицидов среди несовершеннолетних за 11 месяцев текущего года. Согласно отчету, с января по декабрь на территории Беларуси 33 подростка покончили жизнь самоубийством. При этом лишь в пяти случаях проверки проводились по факту суицида школьников до 13 лет.

"Следствием в обязательном порядке изучались мотивы совершения подростками суицидов. Анализ проверок позволил выделить основные причины: неразделенная любовь; внутрисемейные конфликты; угасание интереса к жизни на фоне психических расстройств, употребления алкоголя, наркотиков. В большинстве случаев, произошедших в этом году, жертвы долгое время пребывали в состоянии депрессии, конфликт накануне смерти провоцировал действия подростков по принципу спускового крючка", – сообщила официальный представитель Следственного комитета Беларуси Юлия Гончарова.


"Cложные отношения со сверстниками тяжело переживаются детьми"

Как отметила в беседе с TUT.BY психолог "Городского клинического детского психиатрического диспансера" Анна Симоненко, далеко не всегда попытка совершить суицид у детей и подростков вызвана продолжительной депрессией.

– Все зависит от личности ребенка, его темперамента, характера, от того, как он обычно переживает и реагирует на какую-то сложную для него ситуацию. Но в целом, когда речь идет о детях и подростках, то чаще их попытки суицида импульсивны и ситуативны и не обязательно говорят о продолжительных тягостных переживаниях.

По словам специалиста, в юном возрасте дети остро переживают неудачи во взаимоотношениях со сверстниками.

– Именно в этом возрасте на первый план в сфере интересов ребенка выходят отношения со сверстниками и одноклассниками. Для ребенка становится очень важным принадлежать к какой-то группе сверстников, найти свое место в ней и чувствовать удовлетворение от общения и взаимодействия внутри группы. Это необходимая репетиция будущей взрослой социальной жизни. Поэтому именно сложные отношения со сверстниками в этом возрасте очень тяжело переживаются детьми. А если ребенок становится объектом школьной травли, то автоматически возникает риск серьезного кризисного состояния - и да, угроза суицида. Еще замечено, что само место, где совершается суицид, может говорить о том, кому он "адресован", то есть тем, с кем связана боль и тягостные переживания.

Родителям психолог советует быть внимательными к переживаниям своих детей и к их эмоциональному состоянию.

– Часто дети на вопрос: "Как дела?" - отвечают, как и взрослые, формально: "Нормально", - а за этим ответом могут быть разные эмоции и переживания, которые ребенок не хочет озвучивать или может сам толком не осознавать, чувствуя лишь давящее его напряжение, необъяснимую тревогу… или вот "нежелание ходить в школу". Если родители подозревают, что ребенок стал жертвой школьной травли, необходимо как можно быстрее проверить всю информацию и убедиться в безопасности ребенка.

Важно вовремя распознать, что он в беде. Заметить признаки травли, добиться доверия, выслушать. Не пропускать мимо ушей повторяющиеся жалобы, даже если они кажутся несущественными.

Нужно также уметь правильно реагировать самим. Часто в детях воспитывают понимание, что никто их проблем решать не будет: разбирайся сам, не жалуйся, дай сдачи. Особенно тяжело мальчикам: им нельзя плакать, проявлять слабость, а надо драться. На самом деле – если ребенок сам не может справиться со своей проблемой, он имеет полное право обратиться ко взрослому и попросить о помощи, это не донос, а самозащита. Травля не закаляет. Ребенок должен знать: он не виноват в том, что его обижают. Его гнев и боль – законны и понятны. Вы любите его и готовы помогать. И ваша помощь его не подставит.

Новости по теме

Новости других СМИ