В Минске проверяют информацию об участии граждан Беларуси в батальоне "Донбасс"


Информация о гражданах Беларуси, указанных в списке участников украинского батальона "Донбасс", проверяется, сообщил БелаПАН пресс-секретарь КГБ Артур Стрех.

"Донбасс" — добровольческий батальон в составе Национальной гвардии Украины, сформированный в апреле 2014 года преимущественно из жителей Украины для противодействия вооруженным формированиям самопровозглашенной Донецкой народной республики.

"Профилактическую работу по недопущению втягивания белорусских граждан в военные конфликты на территории других государств так или иначе проводят все правоохранительные органы Беларуси. Ситуация ими контролируется", — сказал Стрех.

От каких-либо комментариев по поводу Дмитрия Полойко, задержанного 11 декабря в Барановичах по возвращении из Украины, Стрех отказался.

Как сообщалось ранее, житель Барановичей Полойко был задержан 11 декабря на вокзале. По информации правозащитного сайта www.spring96.org, Дмитрия осудили на 10 суток по обвинению в мелком хулиганстве и поместили в следственный изолятор. По данным правозащитников, милиция вызывает на допросы его родственников, чего обычно не делается, если человек обвинен в мелком хулиганстве.

15 декабря выяснилось, что Полойко значится в опубликованных на сайте "КиберБеркут" списках батальона "Донбасс". Кроме Полойко там еще пять фамилий граждан, местом рождения которых указана Беларусь.

Проверить подлинность списков на данный момент не представляется возможным. Списки сделаны в формате таблицы Exell и содержат вкладки "Штат 09.2014", "Кадры", "Добровольцы", "Командировки", "Мир", "Пополнение", "Киев" и "Анкета". В разделе "Кадры" есть фамилии четырех мужчин, местом рождения которых указана Беларусь, они приписаны к белорусским военкоматам, их возраст от 35 до 41 года. Еще у одного указанного в списке, 1990 года рождения, местом рождения указана Беларусь, но он приписан к военкомату в Киеве. Шестой мужчина, 1972 года рождения, родился в Беларуси, но данных о месте его проживания и приписки к военкомату нет.

БелаПАН удалось связаться по телефону с одним из белорусов, который также служит в батальоне "Донбасс", знаком с Дмитрием Полойко и в настоящее время находится в Мариуполе (его фамилия имеется в распоряжении редакции).

"Я думаю, задержание Полойко связано с тем, что он имеет отношение к "Донбассу", — сказал собеседник агентства. — У меня есть опасения, что практика будет распространена на всех, кто будет возвращаться в Беларусь. Моим родственникам также звонили и спрашивали, где я нахожусь". По словам собеседника, Полойко "в каких-то серьезных сражениях не принимал участия и несколько раз с апреля приезжал в Беларусь".

На вопрос, зачем белорусы едут в Украину на не свою войну, он ответил: "Однажды хватило мужества сесть на поезд и приехать. Рассказывать подробно о своей жизни в Украине не буду, это же статья на меня". По словам собеседника, в будущем он планируется вернуться в Беларусь. Он также отметил, что белорусы, оказавшиеся втянутыми в боевые действия в Украине, фактически не защищены ни в Беларуси, ни в Украине.

Еще один белорус, указанный в списке, заявил БелаПАН, что не имеет никакого отношения к батальону "Донбасс". "Я живу в Украине, я выходец из Беларуси, — сказал он. — Однако мне непонятно, как в этот список попали мои данные. В действиях никаких батальонов я не участвовал. Я веду совершенно спокойную жизнь, не участвую ни в каких батальонах, ни политических событиях. Я не знаю, куда мне обратиться, чтобы повлиять на ситуацию".


Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик сообщил БелаПАН, что по поручению белорусского внешнеполитического ведомства посольством в Киеве "с руководством МВД Украины и других уполномоченных структур достигнута договоренность о незамедлительном предоставлении украинской стороной информации о белорусских граждан, участвующих в боевых действиях на юго-востоке Украины, а также оказавшихся в проблемных ситуациях в связи с обстановкой в данном регионе". "На данный момент какой-либо информации от украинской стороны нами не получено", — сказал Мирончик.

Новости по теме

Новости других СМИ