Игорь Гузь: Агентура КГБ пыталась попасть в отряд "Погоня"


Депутат Верховной Рады Украины Игорь Гузь обещает сделать все возможное, чтобы защитить белорусов, воюющих против сепаратистов, от преследования правоохранительных органов Беларуси.

11 декабря бывший активист "Молодежи БНФ" Дмитрий Полойко был задержан на барановичском вокзале, когда он возвращался из Украины, где жил последние полгода. Его осудили на 10 суток административного ареста и направили в следственный изолятор. При этом, по информации правозащитников, милиция вызывает на допросы его родственников, чего обычно не делают, если человек обвинен по административной статье. Все это вызвало предположения, что правоохранительные органы подозревают Полойко в участии в военных действиях на востоке Украины.

Одновременно выяснилось, что Полойко значится в опубликованных на сайте "КиберБеркут" списках батальона "Донбасс", а всего в списке - 6 белорусов. Является ли этот документ настоящим - неизвестно. Но, как сообщил БелаПАН пресс-секретарь КГБ Артур Стрех, информация о гражданах Беларуси, указанных в списке участников украинского батальона "Донбасс", проверяется.

Один из организаторов волонтерского отряда "Погоня" с украинской стороны Игорь Гузь в интервью радио "Свобода" не смог подтвердить или опровергнуть подлинность списков, которые были опубликованы на сайте "КиберБеркут". Но, по его словам, угроза безопасности белорусских добровольцев действительно существует.

"Наши бойцы также подпадают под все эти неприятности, поэтому многие сейчас за рубежом, некоторые - в Украине, и не могут приехать в Беларусь. Я, как депутат Верховной Рады, сегодня или завтра напишу обращение к президенту Украины, чтобы он все-таки на своем уровне поднял вопрос перед Лукашенко, что если будут какие-то, скажем так, претензии этого гражданина (Дмитрия Полойко - РС) доказаны, то однозначно я считаю, что он не должен быть осужден. Я считаю, что мы должны сделать все возможное, чтобы защитить граждан Беларуси, которые помогают Украине в борьбе с интервенцией. Но я не могу подтвердить или опровергнуть то, что этот гражданин был в "Донбассе" или нет, - это не понятно. Что касается бойцов "Погони", то я говорю: еще несколько месяцев назад мы в принципе законспирировали эти вопросы и считаем, что это правильно, потому что многие наши бойцы под угрозой были и есть", - подчеркнул депутат Верховной Рады Украины.

Как рассказал Гузь, некоторые добровольцы "Погони" уже возвращались в Беларусь, но пока проблем с правоохранительными органами у них не было.

"Но кто его знает? - говорит он. - Мы видели, что, когда еще формировался отряд, нашу электронную почту пытались взломать и другие вещи были. Были случаи, когда подавались документы от людей, которые точно не являются патриотами Беларуси, - это была агентура КГБ. То есть, мы понимаем, что Лукашенко и КГБ видят в этих людях угрозу для себя".

Сегодня на фронте в Донбассе находятся лишь несколько бойцов "Погони", потому что активные действия сейчас не ведутся. Но, как сообщил Гузь, сейчас происходит переформатирование работы "Погони". Новый формат должен быть запущен с нового года, о чем будет сообщено отдельно.

Новости по теме

Новости других СМИ