Деятельность электронных СМИ, не включенных в реестр, будет признанной вне закона

БЕЛТА

Реестры распространителей печатных и электронных СМИ планируется ввести в Беларуси. Это предусмотрено поправками в закон о СМИ, сообщила сегодня журналистам министр информации Лилия Ананич.

Такие реестры необходимы для создания цивилизованного рынка распространения продукции СМИ, для предотвращения деструктивного иностранного контента, сказала министр. "Данный механизм позволит обеспечить государственные приоритеты в распространении печатных, электронных СМИ", - отметила Лилия Ананич.

На данный момент деятельность распространителей печатных СМИ не урегулирована ни в одном законодательном акте, констатировала Лилия Ананич. "Что получается на практике: есть сеть "Белсоюзпечать", которая выполняет все требования законодательства. А рядом стоят частные торговцы, которые и налогов не платят, и не понятно, где они берут эти газеты. Равно как в гипермаркетах, на автозаправках - есть пресса, но вы там не найдете государственного контента", - сказала она.

В Мининформе полагают, что за введением реестра последует нормальная практика, когда каждый распространитель периодической печати будет распространять и белорусские СМИ. "Думаю, что это будет благо, а самое главное, будут равные экономические условия. Все будут платить налоги", - подчеркнула Лилия Ананич.

Что касается распространения электронных СМИ, то этот рынок также мало урегулирован, в связи с чем поступают жалобы от граждан на распространение ненадлежащего контента. Поправки в закон о СМИ призваны исправить ситуацию. Деятельность распространителей, не включенных в реестр, в случае принятия документа будет признанной вне закона. Это будет эффективный механизм контроля ситуации, отметила Лилия Ананич.

Новости по теме

Новости других СМИ