В Лельчицах грузчик ударил себя куском асфальта для инсценировки ограбления


В Лельчицах 20-летний грузчик ударил себя куском асфальта, чтобы инсценировать ограбление. Об этом говорится на официальном сайте Следственного комитета Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Лельчицкий районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела по обвинению грузчика универсама Лельчицкого райпо в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.205 (кража) и ч.2 ст.400 (заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с искусственным созданием доказательств обвинения) УК Беларуси.

При проведении следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий установлено, что 29 сентября заведующая универсамом поручила грузчику отнести денежные средства в сумме Br6 млн, уплаченные гражданами по товарным кредитам, в кассу Лельчицкого райпо. Обвиняемый же похитил деньги. С целью сокрытия кражи инсценировал совершение в отношении него преступления со стороны неизвестных лиц.

Грузчик спрятал деньги в лесном массиве на окраине Лельчиц, для правдоподобности нападения выбросил свой кошелек. Затем куском асфальтового покрытия нанес себе несколько ударов по голове, металлической пластиной порезал куртку. По мобильному телефону молодой человек позвонил в милицию и сообщил, что при доставлении им денежных средств в кассу райпо трое неизвестных парней посадили его в "Мерседес", вывезли за пределы городского поселка, избили и похитили казенные деньги.

При проведении проверки по поступившему заявлению правоохранители установили, что информация о разбойном нападении на грузчика универсама не соответствует действительности. В итоге уголовное преследование было начато в отношении самого заявителя, ранее судимого за заведомо ложное сообщение об опасности.

В ходе предварительного расследования проведена работа по установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления. Обвиняемый, не будучи материально-ответственным лицом, систематически по указанию заведующей, продавщиц универсама доставлял выручку магазина в банк и выплаты граждан по кредитам в кассу райпо.

Лельчицким РОСК в адрес председателя правления Лельчицкого районного потребительского общества внесено представление с требованием проведения внутренней проверки, привлечения к ответственности лиц, виновных в выявленных в ходе следствия нарушениях, а также проведения с должностными лицами райпо занятий по повышению юридической грамотности.

Уголовное дело прокурором направлено в суд.

Новости по теме

Новости других СМИ