Преступная группа менее чем за два года похитила у «Белшины» более Br3,3 млрд

Интерфакс-Запад

Следственным комитетом возвращено более 3,3 миллиарда рублей, похищенных у ОАО «Белшина», сообщается на официальном сайте ведомства.

«Главным следственным управлением в ходе работы по уголовному делу было установлено, что преступная группа менее чем за два года похитила у ОАО «Белшина» более Br3,3 млрд путем необоснованного завышения стоимости закупаемых для нужд предприятия материалов», - отмечает портал.

Противоправная схема, по словам правоохранителей, заключалась в том, что трое представителей коммерческих структур Беларуси и России по предварительной договоренности с начальником отдела материально-технического снабжения металлопродукцией и его заместителем приобретали через различные посреднические фирмы металлопродукцию.

«После чего, зная точную дату проведения электронных биржевых торгов, выставляли одновременно с ОАО «Белшина» встречные, соответствующие по содержанию заявкам покупателя, предложения о продаже металлопродукции, с указанием измененных характеристик товара. Тем самым это гарантировало заключение биржевых договоров на поставку в адрес ОАО «Белшина» металлопродукции по необоснованно завышенной стоимости», - говорится на сайте.

Там подчеркивается, что на протяжении всего расследования уголовного дела предпринимались исчерпывающие меры, направленные на полное возмещение причиненного хищением ущерба.

«В результате, все похищенные денежные средства возмещены предприятию в полном объеме», - сообщает СК.

Действия участников преступной группы квалифицированы по ч. 4 ст. 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере).

Материалы уголовного дела, насчитывающие более 60 томов, переданы прокурору для направления в суд, информирует Следственный комитет Беларуси.

Новости по теме

Новости других СМИ