Эксперт: У властей еще есть время безболезненно решить проблему хрущевок

Владимир Лапцевич, "Товарищ.online"

Построенные в 60-70 годы прошлого столетия хрущевки отживают свой век. Еще десяток лет и они могут начать складываться как карточные домики.

Тем не менее власти бездумно направляют немалые средства на капитальный ремонт сооружений, которые изначально не предусматривали какой-либо реконструкции, утверждает в интервью "Товарищ.online" независимый экономист из Могилева, кандидат экономических наук Петр Мигурский.

- Петр Степанович, в чем основная проблема хрущевок?

- Главная проблема хрущевок – их конструктивная особенность. Они были построены таким образом, что точки крепления плит перекрытия и стен были рассчитаны на определенный срок службы. Это - стык, это - сварка, более того, надо учитывать, что в те времена и качество самих материалов, и качество работы были не на надлежащем уровне.

Поэтому стыки и являются самым слабым звеном таких конструкций, так как со временем изоляционный материал усох, а цементно-песчаный раствор, которым замазывалась изоляция, осыпался. Уже многие жители хрущевок столкнулись с проблемой пустых швов у себя в квартирах, что привело к промерзанию жилища зимой и пропусканию влаги в теплое время года, и, в результате, к коррозии сварных соединений.

- Долго ли они могут так простоять?

- Теперь плиты перекрытия держатся за счет опоры на стены и перегородки. Первое серьезное колебание земли и эти дома могут обрушиться. К примеру, по улице Якубовского ходит груженный транспорт. Там почвенная вибрация. Можем на нее не обращать внимания, но когда она годами и десятилетиями присутствует в разной степени и силе, то трещины, которые видны на домах и по проспекту Мира и по Якубовского – результат этой вибрации. В течение 10 ближайших лет, если власти не предпримут меры, произойдет разрушение этих домов. А они как этажерки или как карточный домик - как только упадет в одной квартире перекрытие, домик схлопнется. Могут быть такие жертвы, сопоставимые с некими военными действиями.

В Могилеве уже есть случаи обрушения панели, падения балконов и подъездных козырьков и даже гибели человека при этом. Поэтому неспроста на постсоветском пространстве в ряде городов хрущевки полностью сносят, заменив высотными современными домами. Эта работа проводится в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других российских городах.

- Если посмотреть по Могилеву, то за последнее десятилетие ряд хрущевок были капитально отремонтированы, даже изменили свой первоначальный вид. Неужели это не продляет им жизнь?

- Тут важно отметить, что такое жилье изначально планировалось как временное, чтобы снять жилищную проблему. Расчетный срок службы домов первых серий по проекту составлял 25-35 лет (последующих серий – до 50). Затем это жилье планировалось заменить на более комфортное, соответствующее современным требованиям - именно поэтому хрущевки строились квадратными кварталами. В центре квадрата отводилось место для будущей высотки, в которую должны были переселяться жители сносимых хрущевок.

Самые хлипкие, ненадежные дома - это крупнопанельные хрущевки. И удивительно, что почему-то именно на их капитальный ремонт обращают внимание местные власти. Но есть же монолитные дома, не надо сносить или переводить в ветхое жилье, как это сделано с бывшим военным городком в Могилеве. Там есть возможность капитально отремонтировать и продлить возможность устойчивость того жилья на 50 и даже 100 лет. А то чем сейчас занимаются – это просто проедание ресурсов.

- Является ли это выходом из ситуации? Неужели люди готовы жить в хрущевках и дальше?

Продолжение читайте здесь.

Новости по теме

    Что делать с "хрущевками"?

    В Беларуси пару лет назад жильцы могилевских "панелек" также обратились к городским властям с просьбой возвести вместо морально устаревших и физически обветшалых "хрущевок" современные высотки.подробности

Новости других СМИ