Активист КХП-БНФ Сергей Коваленко осужден на 10 суток ареста

БелаПАН

Активист Консервативно-христианской партии — БНФ Сергей Коваленко осужден на 10 суток административного ареста. Такое решение принял 27 декабря судья Первомайского района Витебска Андрей Прейс, сообщила БелаПАН жена осужденного Елена Коваленко.

По ее словам, Сергей признан виновным в совершении мелкого хулиганства по статье ст. 17.1 Кодекса об административных правонарушениях. Его, в частности, обвинили в том, что он справлял нужду в общественном месте и оказывал сопротивление сотрудникам милиции.

Сергей Коваленко, который с 2013 года учится в Польше, приехал на каникулы неделю назад, рассказала Елена. Он был задержан 24 декабря вскоре после того, как на многоэтажном доме в центре Витебска был вывешен большой бело-красно-белый флаг.

Произошедшее в суде Елена Коваленко назвала беспределом. Она особо подчеркнула, что ее мужу было отказан воспользоваться услугами своего адвоката — вместо этого предоставили дежурного, который обвиняемого фактически не защищал.

Отбывать наказание Коваленко будет в изоляторе временного содержания Витебска. Он должен освободиться 3 января около 17.00. В знак протеста против своего задержания активист еще два дня назад объявил голодовку, сообщила Елена Коваленко.

Сергей Коваленко неоднократно задерживался милицией. Три года назад его судили за вывешивание бело-красно-белого флага на главной новогодней елке Витебска. В местах лишения свободы он объявил голодовку, которая длилась около двух месяцев.

Новости по теме

Новости других СМИ