Бывший зампред Белорусского военного суда приговорен к 14 годам заключения

БелаПАН

Бывший заместитель председателя Белорусского военного суда Юрий Тузов признан виновным в получении крупной взятки и приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Осужденный также лишен права занимать должности в судебных и правоохранительных органах сроком на 5 лет и воинского звания "полковник юстиции в запасе". Приговор Тузову был оглашен 30 декабря коллегией по уголовным делам Верховного суда Беларуси.

Второй фигурант дела — знакомый Тузова Сергей Шимчук признан виновным в посредничестве в передаче взятки и приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Таким образом, судья Алексей Тетюхин полностью согласился с мерами наказания обвиняемым, которые были предложены суду 23 декабря государственным обвинителем — старшим прокурором отдела Генеральной прокуратуры Анатолием Метельским.

Суд также постановил взыскать с Тузова 177 млн. рублей в качестве необоснованно приобретенной выгоды.

Стоит отметить, что в ходе прений 23 декабря гособвинитель обозначил эту сумму как эквивалент 15 тысячам долларов, взятым, по версии следствия, Тузовым за решение проблем сына бывшего министра сельского хозяйства Василия Дворяниновича. Однако в приговоре суда цифра в 15 тысяч долларов не фигурировала.

Приговор Верховного суда кассационному обжалованию и опротестованию не подлежит.

Напомним, по версии следствия, Тузов, будучи зампредседателя БВС, инициировал и поддержал пересмотр и отмену 30 апреля 2013 года приговора суда первой инстанции по делу, расследованному, как затем оказалось, с нарушениями, в отношении Александра Дворяниновича, сына Василия Дворяниновича. Сын бывшего крупного чиновника был приговорен к лишению свободы и конфискации имущества Брестским межгарнизонным военным судом 14 марта 2013 года. С предложением помочь смягчить осужденному наказание или освободить его от наказания, что потом и произошло, к Тузову обратился Сергей Шимчук, знавший Тузова со времен учебы на юрфаке БГУ, от имени родителей осужденного.

За свои услуги Тузов, как утверждает следствие, потребовал сначала 15 тыс. долларов, а затем еще 5 тыс. для передачи председателю БВС Владимиру Давыдову, для того чтобы "развалить" дело. Большую часть денег военный судья якобы получил в конце апреля 2013 года при встрече с посредником в деревне Гончары Воложинского района. Меньшая, как прозвучало в суде, оставалась у Шимчука "до востребования" Тузовым. Когда уголовное преследование Александра Дворяниновича возобновилось, его родители решили, что нужно вернуть деньги. Как прозвучало в суде, 15 тыс. долларов Тузов якобы отдал бывшему крупному чиновнику 31 января 2014 года. Уже на стадии предварительного следствия 5 тыс. долларов в эквиваленте Шимчук перечислил на счет Следственного комитета. Возвращенных Тузовым денег у семьи Дворяниновичей уже нет. Супруга заявила суду, что растратила их.

Взяткодатели — супруги Дворяниновичи — освобождены от уголовного преследования как заявившие о преступлении. С таким решением на суде не согласилась адвокат Шимчука Мария Воробьева. По ее словам, на самом деле с заявлением о преступлении в правоохранительные органы Дворяниновичи не обращались, а посещение бывшим крупным чиновником БВС было вызвано стремлением получить обратно данные в качестве взятки денежные средства.

В ходе прений 23 декабря адвокат Тузова Людмила Палочкина назвала доказательства обвинения "недостоверными, недопустимыми" и попросила суд оправдать ее подзащитного. Она привела множество аргументов в пользу своей позиции и позиции Тузова, не признавшего вину в получении взятки.

В последнем слове Тузов назвал происходящее с ним "катастрофой" своей и своей семьи. При этом он заявил, что "при любом раскладе" не озлобится, останется патриотом, готов защищать Родину, "главное — чтобы не озлобился сын".

Бывший военный судья, имеющий выслугу в 28 лет и 20 лет в судебной системе, был оскорблен тем, что провел полгода под стражей.

Тузов заявил, что доказательств вменяемой ему в вину взятки нет, "нет предмета", что в ходе следствия были предложения "сотрудничать" и "признаваться", а это вело бы к переквалификации обвинения с получения взятки на мошенничество, но он на это не пошел, что в обвинении "сплошные несовпадения". "Это называется: убей своих, чтобы чужие боялись", — констатировал обвиняемый.

Новости по теме

Новости других СМИ