Во время новогоднего застолья наркологи не рекомендуют закусывать алкоголь конфетами и тортами


Во время новогоднего застолья не стоит закусывать алкоголь конфетами и тортами, рассказал в беседе с корреспондентом БЕЛТА заведующий сектором наркологического мониторинга Республиканского центра наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

Как пояснил нарколог, алкоголь с меньшим содержанием сахара легче переносится организмом, поэтому не стоит употреблять в больших количествах сладкие напитки, а вместо сладкого или полусладкого шампанского лучше подойдут сухие вина или брют. Алкоголь и сахар в организме фактически входят в конкуренцию друг с другом при их переработке. Первым усваивается сахар, а только потом алкоголь, поэтому продукты его полураспада задерживаются. Также не рекомендуется закусывать водку сыром и легкими салатиками. В этом деле они совершенно бесполезны.

Чтобы новогодние праздники не превратились в пьянку, да еще с осложнениями для здоровья, важно соблюдать и другие правила. Нельзя, например, мешать шипучие напитки с крепкими (запивать водку или другой крепкий напиток газировкой). От такого сочетания в организме начинается эффект фармакологического удара и мгновенно наступает опьянение. В результате человек попросту перестает себя контролировать.

Употреблять спиртное на голодный желудок также не стоит. В противном случае алкоголь будет быстрее всасываться в кровь и сильнее раздражать стенки желудка. Прежде чем идти на вечеринку, лучше съесть что-нибудь медленно переваривающееся. Однако злоупотреблять жирной тяжелой пищей также не рекомендуется, она только оттягивает момент наступления опьянения, но не может его предотвратить. Оптимальный вариант - закусывать каждую порцию спиртного.

Пища должна быть сбалансированной. Легкие вина лучше закусывать мясом птицы, рыбой, салатами, сырами, фруктами. Крепкие напитки - более основательной закуской (холодец, студень, заливная рыба). Баранину и нежирную свинину советуют употреблять со свежими лимонами. Отличным нейтрализатором алкоголя станут красная икра и морепродукты вместе с картофелем и овощами. Вареные перепелиные яйца и салат из свежих помидоров помогут достойно продержаться до конца застольного марафона.

Кроме того, нельзя забывать об индивидуальной норме употребления алкоголя. Общая доза выпитого за вечер не должна ее превышать. Порой за столом начинают курить, к тому же в закрытом помещении. Такое поведение может привести к гипоксии, перегрузке печени, мозга и сердца. Во время застолья не стоит сидеть постоянно на одном месте, лучше двигаться и периодически вообще выходить из-за стола. Обязательно нужно проветривать помещение.

Защитный эффект даст также прием нескольких таблеток активированного угля, являющегося прекрасным абсорбентом. При этом принимать уголь можно как до, так и после употребления спиртного.

Новости по теме

Новости других СМИ