Белорусский кардер похитил с чужих счетов более Br1,6 млрд


Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении участника транснациональной группы кардеров.

"Главным следственным управлением установлено, что гражданин Беларуси 1990 года рождения входил в транснациональную преступную группу, занимавшуюся хищением денежных средств с банковских платежных карт посредством использования компьютерной техники", - рассказали в комитете. За три года незаконный доход обвиняемого составил более Br1,6 млрд. "Противоправная деятельность являлась для него единственным источником получения денежных средств", - сообщили БЕЛТА в СК Беларуси.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч.4 ст.212 (хищение путем использования компьютерной техники, совершенное в особо крупном размере), ч. 2 ст. 349 (несанкционированный доступ к компьютерной информации), ст. 352 (неправомерное завладение компьютерной информацией) УК. Он заключен под стражу. Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Как пояснили в СК, обвиняемый через интернет получал информацию о реквизитах чужих банковских карт. После чего молодой человек на интернет-форумах предлагал свои услуги по приобретению и доставке товаров из магазинов, которые работают на территории США, Германии, России, Франции, Великобритании, Сербии и других стран, со скидкой от 30% до 70%. "Для покупки того или иного товара он использовал неправомерно полученные им заранее реквизиты банковских платежных карт", - рассказали в комитете. После доставки товара клиенту на электронные счета, подконтрольные обвиняемому, перечислялись денежные средства уже от белорусских покупателей. Используя эту схему, кардер трансформировал похищенные безналичные деньги в наличные. Для сокрытия следов преступления он использовал все возможные меры конспирации, но это не помогло.

Новости по теме

Новости других СМИ