Даже в тюрьме ипешники не избегут взносов в Фонд социальной защиты

Илья Малиновский, Еврорадио

Избежать годовой выплаты в почти 7 миллионов могут только пенсионеры, студенты, иностранцы, молодые родители и устроенные на постоянную работу.

В 2015 году индивидуальные предприниматели впервые платят отдельный вклад в социальный фонд защиты населения, независимо от того, был доход или нет. Сделать это нужно до 1 марта.

"Вы можете платить исходя из вашего дохода, но вклад не может быть меньше минимального, — комментируют в минском отделении фонда. — Этот минимум определяется как 35% от проиндексированной минимальной заработной платы. Но на сегодня мы знаем сумму только за 11 месяцев, сколько получится за декабрь, станет известно только после 15 января. Пока годовой взнос, но без двенадцатого месяца, составляет 6681000".

Даже, если ты осуществляешь предпринимательскую деятельность раз в год, например, проводишь собственный концерт в каком-нибудь минском клубе, то вклад всё равно должен платить за весь год. Даже официальное прекращение деятельности в налоговой не спасёт предпринимателя от Фонда социальной защиты!

"Нам сейчас звонят, спрашивают разные категории, — признаются Еврорадио сотрудники фонда. — Но даже если ты сидишь в тюрьме, то всё равно должен платить. Болеешь ты или нет — всё равно. Единственное, если вы заболели, и у вас есть выплаты за предыдущий год, то из них насчитывается ваш больничный. То есть по больничному в этом году вы будете оплачивать меньше на сумму этой больничной помощи".

Существуют пять позиций, по которым ипешник может избежать страховых выплат: если у вас есть рабочие отношения, вы получаете пенсию или пособие на ребёнка до 3-х лет, если являетесь студентом дневной формы обучения или иностранным гражданином. Под трудовыми отношениями понимают именно устройство на работу. Договор-подряд является гражданско-правовым документом и в этом случае в учёт не идет.

"Говорят, что с 2015 года эту льготу по трудовым отношениям отменят, — внезапно предупреждают Еврорадио в Фонде социальной защиты. — И будут уже удерживать вклад из зарплаты на вашей работе, и за ИП вы будете отдельно платить. Пока ещё эту льготу не отменяли, но об этом уже говорят. Если об этом говорят, то, наверное, так и сделают".

Единственное подлинное спасение помимо пяти льготных позиций — закрыть ИП. "Так многие сейчас и делают", — резюмируют в Фонде социальной защиты населения.

Новости по теме

Новости других СМИ