КГБ рассказал, что задержанные мусульмане входили в "Хизб ут-Тахрир"

Евгений Волошин, Еврорадио

Правоохранители сорвали собрание мусульман-салафитов. Происшествие случилось в Минском районе в ноябре 2014-го, но о нем стало известно только сейчас.

Комитет государственной безопасности Беларуси сообщил про задержанных в Минском районе мусульман-салафитов. Случай имел место в конце ноября 2014-го года, но сообщили об этом только сейчас, после теракта в Париже.

Пресс-секретарь КГБ Артур Стрех сообщил Еврорадио, что "эта группа сформировалась под влиянием религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир". В ней было 5 иностранных граждан и 15 граждан Беларуси. Последние должны были проводить миссионерскую незаконную деятельность среди мусульман на территории Минской, Гродненской, Могилевской областей (как известно, в нашей стране проживает более 30 тысяч мусульман).

"Ждать, пока они совершат конкретные правонарушения или преступления, разумеется, никто не стал. Пока они не совершили ничего противоправного, были применены достаточно лояльные меры профилактического характера", — рассказал Артур Стрех.

Задержанные иностранцы были депортированы из нашей страны. Что касается граждан Беларуси, то их предупредили, говорит пресс-секретарь КГБ.

Отметим, что партия "Хизб ут-Тахрир" насчитывает около миллиона активных участников. На российском сайте организации сообщается, что она "отрицает насильственные действия в целях построения исламского государства". Расширяются они методом "сетевого маркетинга", как и "Аль-Каида". Салафиты выступают за фундаментализм в исламе. По их идеологии, мусульманин должен жить так же строго, как первые мусульмане. Салафитами отрицаются паломничества к могилам святых.

Организацию считают запрещенной в ряде стран мира. Например, в России и Таджикистане. В Германии публичная деятельность "Хизб ут-Тахрир" запрещена за антисемитизм. В соседней Украине партия действует легально, проводит свои съезды. Интересно, что представители партии называют Соединенные Штаты "главным сатаной", но в Северной Америке форумы "Хизб ут-Тахрир" проводятся легально.

Новости по теме

Новости других СМИ