"Белтелеком" планирует в 2015 году ввести 13 дополнительных радиотелевизионных передающих станций

БелаПАН

Республиканское унитарное предприятие "Белтелеком" совместно с РУП "Белорусский радиотелевизионный передающий центр" планируют ввести 13 дополнительных радиотелевизионных передающих станций (РТПС) в 2015 году. Об этом сообщил заместитель генерального директора "Белтелекома" Вадим Шайбаков 13 января в Минске на пресс-конференции, посвященной развитию цифрового телевидения в Беларуси.

По данным на 1 января 2015 года трансляцию ТВ-программ обеспечивают 52 автоматические радиотелевизионные передающие станции. Как отмечают в "Белтелекоме", с каждым днем зона покрытия наземных телевизионных передающих станций становится все шире, эфирное цифровое ТВ становится доступным и горожанам, и сельчанам.

При реализации проекта эфирного коммерческого телевидения используется самый современный стандарт DVB-T2. При использовании одинакового радиочастотного ресурса применение этого стандарта дает возможность улучшить качество и существенно увеличить количество передаваемых каналов. Эфирным коммерческим телевизионным вещанием на сегодняшний день охвачено более 40% территории Беларуси. По состоянию на 1 января 2015 года услугой пользовалось более 46 тысяч абонентов.

В "Белтелекоме" уверены, что услуга имеет серьезный потенциал развития. На сегодняшний день она востребована населением не только районных центров, агрогородков, деревень, но и крупных городов республики, где составляет серьезную конкуренцию кабельным операторам.

Для зрителя преимущества современного цифрового телевидения очевидны: высокое качество картинки, устойчивость к помехам, увеличение количества телеканалов, которые можно смотреть даже в тех регионах, где раньше транслировали только несколько белорусских каналов или их просмотр был затруднен.

Переход на цифровое телевещание завершится в Беларуси 15 мая 2015 года. В этот день будут отключены последние 10 объектов аналогового вещания, в том числе главная радиотелевизионная передающая станция страны в поселке Колодищи.

Для приема обязательного общедоступного пакета телепрограмм необходимы телевизор с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования MPEG-4 или цифровая телевизионная приставка с аналогичными параметрами, а также индивидуальная приемная телевизионная антенна.

На данный момент сеть из 80 передатчиков охватывает своим вещанием территорию, на которой проживает 98,1% населения страны. В состав общедоступного бесплатного пакета входит восемь телепрограмм и одна звуковая программа.

Переход на эфирное цифровое телевещание — это общемировая практика, обусловленная международными обязательствами, в том числе и Республики Беларусь. В соответствии с документами, принятыми в Женеве в 2006 году, аналоговое телевещание в мире должно быть прекращено не позднее 17 июня 2015 года.

По всем вопросам, связанным с переходом на цифровое телевещание, пользователи могут обращаться в бесплатную справочную службу "172".

Новости по теме

Новости других СМИ