Квартирант: $600 за аренду "двушки" превратились в 9 миллионов, хозяин идти на уступки не хочет и выгоняет из жилья, хотя договор еще действителен

Евгений ОЛЕЙНИК, "Вечерний Минск"

Сейчас квартиранты и хозяева особенно внимательно штудируют риелторские сайты. Первые ожидают, что цены на арендное жилье в Минске снизятся в валютном эквиваленте, вторые надеются, что их прибыль останется привязанной к "американцу".

Причем ни одна, ни другая сторона не знает, как вести себя в сложившейся ситуации. В редакцию "Вечернего Минска" обратился читатель Виктор Дубцов, арендующий квартиру на проспекте Победителей. Парень рассказал, что заключил договор с хозяином двушки до 15 октября 2015 года. В документе прописано, что платить он должен 6 миллионов рублей ежемесячно. Однако при этом отдавал владельцу по 600 долларов — договорились устно. Но по теперешнему курсу это 8.600.000 рублей! Виктор не в состоянии столько тратить на жилье, поэтому хозяин просит освободить квартиру уже завтра.

— Такие требования наймодателя необоснованны, — поясняет адвокат Минской городской коллегии адвокатов Екатерина Якубовская. — Во-первых, в соответствии с частью 1 статьи 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства влечет наложение штрафа в размере до 50 (9 миллионов рублей) базовых величин. Если собственник квартиры повторно получит оплату в долларах, то ему грозит штраф от 50 до 100 (18 миллионов) базовых величин. Более того, когда в договоре прописана сумма 6 миллионов рублей, то именно столько наниматель и должен платить.

Выселить добропорядочного квартиранта исключительно по своей прихоти хозяин не может. Вначале нужно расторгнуть договор либо дождаться его истечения. В данном случае — 15 октября.

— Тогда хозяин каждый день начнет приходить ко мне скандалить, и моя жизнь превратится в ад, — беспокоится Виктор.

Квартирант обязан открывать двери работникам ЖКХ и сотрудникам других государственных служб. А вот хозяину, как оказалось, нет. Поэтому юристы советуют оговаривать этот вопрос заранее. К примеру, прописывать в договоре, что наймодатель в определенный день месяца будет получать оплату в квартире, которую сдает. Естественно, тогда и можно проверить состояние жилища.

В общем, взять измором или выселить из квартиры силой вас никто не сможет при действующем договоре. Но если срок документа истек или договор расторгли по обоюдному соглашению сторон, наниматель обязан освободить квартиру в течение трех суток.


Хозяин

Многие собственники жилья, возможно, подумают: зачем вообще составлять договор, который защищает квартирантов? А так и на налогах сэкономлю, и брать буду в долларах, а если что-то не устроит, сразу выселю. Но этот документ на самом деле представляет интересы обеих сторон. К примеру, квартирант затопил соседей снизу. Платить за ремонт вряд ли захочет, потому как формально он здесь не живет. Значит, вину вполне можно переложить на хозяи­на. В суд на такого квартиранта не подашь, потому как придется раскошелиться не только на налоги за все время занятия незаконной деятельностью, но и на штраф в размере 15 процентов от этой суммы. Сейчас фиксированный налог за одну комнату составляет от 120 тысяч до 200 тысяч рублей в зависимости от расположения квартиры. Получается, что за год за двушку придется заплатить налог от 2 миллионов 880 тысяч до 4 миллионов 800 тысяч руб­лей и штраф от 432 тысяч до 720 тысяч рублей. Если доход от сдачи внаем помещений за год превысит 43 миллиона 660 тысяч рублей (более 3 миллионов 639 тысяч в месяц) , налог составит 13 процентов от общей суммы. А если квартирант еще скажет, что хозяин брал за аренду иностранной валютой, по 600 долларов в месяц, то итоговая сумма станет просто космической: налог за год — 13 миллионов 104 тысячи (при курсе 14 тысяч рублей за доллар) , штраф за неуплату — 1 миллион 965 тысяч 600 рублей и штраф за незаконное принятие инвалюты — до 9 миллионов. В результате платить все равно придется либо за ремонт, либо за сокрытие доходов.

Чтобы увеличить стоимость аренды квартиры, необходимо подписывать дополнительное соглашение. Однако вряд ли найдется квартирант, который на это согласится.

Если вы знаете, что через полгода вернетесь в свою квартиру, то лучше изначально оговорить это с квартирантом и заключить договор именно на этот срок. Потому как для расторжения такого соглашения нужны веские причины. К примеру, если квартирант — злостный неплательщик или же портит имущество и квартиру, мешает жить соседям и не исполняет прочих своих обязанностей. Причем арендатору об этом необходимо сообщить в письменной форме. И только через месяц пос­ле этого хозяин вправе расторгнуть договор. Чтобы впоследствии не возникло проблем, специалисты советуют излагать все свои претензии в заказном письме.


Компетентно

Екатерина Якубовская, адвокат Минской городской коллегии адвокатов:

Требовать плату за пользование жилым помещением в долларах запрещено законом. В этом случае собственнику грозит штраф от 1 миллиона 800 тысяч до 9 миллионов рублей. За повторное нарушение заплатить придется до 18 миллионов. В то же время в договоре можно прописать, к примеру, что наниматель обязуется ежемесячно вносить оплату в белорусских рублях в размере суммы, эквивалентной 600 долларам. Расчет производится по курсу Нацбанка.

Новости по теме

Новости других СМИ