Водитель, сбивший насмерть школьника, приговорен к трем годам лишения свободы в колонии-поселении

БелаПАН

16 января в суде Центрального района Минска оглашен приговор по делу о смертельном наезде на 10-летнего школьника на бульваре Шевченко в столице весной прошлого года.

Сорокатрехлетний водитель приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. Управлять транспортными средствами ему запрещено на пять лет. Суд обязал обвиняемого выплатить компенсацию морального вреда потерпевшим: отцу ребенка — 100 млн. рублей, матери — 200 млн. рублей, дедушке — 50 млн. рублей.

Напомним, 26 марта 2014 года около 14.00 на пешеходном переходе на бульваре Шевченко автомашиной "Вольво-XC90" был смертельно травмирован мальчик. В отношении водителя возбудили уголовное дело.

Следствие обращало внимание на то, что данный нерегулируемый пешеходный переход обозначен горизонтальной дорожной разметкой зебра и дорожными знаками "Пешеходный переход", что в соответствии с ПДД требует от водителя повышенного внимания и принятия мер к снижению скорости, вплоть до остановки транспортного средства, для обеспечения безопасных условий движения пешеходов.

В ходе расследования было проведено три следственных эксперимента и ряд судебных экспертиз, опрошены очевидцы. Установлено, что внедорожник двигался со скоростью не менее 55 км/ч при разрешенной на данном участке дороги скорости не более 40 км/ч. Были получены сведения, подтверждающие, что водитель проявил преступную небрежность, неосмотрительность и невнимательность к дорожной обстановке и ее изменениям, избрал скорость, не обеспечивающую ему контроль за безопасным движением управляемого транспортного средства. Он также не учел наличие стоящих перед пешеходным переходом двух автомобилей, ограничивавших обзор дороги справа, включая участок пешеходного перехода, и не убедился в отсутствии перед ними пешеходов, вступающих или вступивших на зебру.

Следствие указывало, что нарушение водителем ряда пунктов ПДД состоит в прямой причинно-следственной связи с событием дорожно-транспортного происшествия и наступившими последствиями — смертью ребенка. Деяния, совершенные обвиняемым, следователями были квалифицированы как преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 317 УК.

В ходе расследования обвиняемый свою вину не признал. При этом следствие обратило внимание на то, что за последние несколько лет он более 25 раз привлекался к административной ответственности за нарушение ПДД, из них более 10 раз — за несоблюдение скоростного режима. За полчаса до совершения наезда автоматической камерой видеонаблюдения на проспекте Пушкина было зафиксировано очередное превышение им скоростного режима на 21 км/ч.

Свою вину обвиняемый не признал и в суде. Он утверждал, что не превышал скорость, ехал 40 км/ч, а на пешеходном переходе и вблизи него никого не было.

Во время прений 13 января гособвинитель попросил приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Защита акцентировала внимание суда на том, что ребенок перебегал проезжую часть вне пешеходного перехода. О том, что мальчик был сбит за переходом, в суде говорили и эксперты. В последнем слове обвиняемый в очередной раз попросил прощения у родителей погибшего.

Родители погибшего школьника заявляли в суде иски о материальной компенсации морального вреда. В пользу отца мальчика — 300 млн. рублей (100 млн. уже были переданы обвиняемым), матери — 300 млн., дедушке — 100 млн. рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ