Милиционер, который засудил блогера: "Моя мама до сих пор переживает"

Алесь Пилецкий, Еврорадио

19 января Октябрьский суд Минска присудил Елене Стоговой 3,6 миллиона штрафа за пост в ЖЖ про "ментовскую страну".

"Зачем вы меня фотографировали? Против меня проводили служебную проверку, дважды допрашивали, мама до сих пор переживает. Звонит каждый день, спрашивает, за что меня увольняют", — так прапорщик минской милиции Игорь Дунько объясняет суду свои обиды на пиарщицу и блогера Елену Мельникову, известную в интернете под псевдонимом Стогова.

В суд милиционер решил обратиться после того, как начали звонить знакомые. "Я тот вечер, когда не пустил ее в метро, помню. Все культурно было, претензий у меня не появилось. А через два дня мне позвонило начальство и пригласило на беседу. Потом знакомые и друзья начали звонить, рассказывать о фото в интернете и комментариях", — рассказывает прапорщик.

Еще говорит, что работает на своем месте более 20 лет и ни разу не имел взысканий. Получил 49 премий и характеризуется исключительно положительно, как ответственный и инициативный сотрудник. И хотя по итогам служебной проверки взысканий на Дунько наложено не было, он говорит, что "сам факт проверки ему очень неприятен".

"Зачем вы меня выложили в интернет?" — этот вопрос прапорщик Дунько задает Елене Мельниковой несколько раз. В ответ слышит, что блогер "хотела выразить свою обиду и боль, эмоции взяли верх", а к Дунько персонально она не имеет претензий и "никоим образом не хотела его обидеть".

Милиционер не верит. "Она унизила мою честь и достоинство. Считаю, что я пострадал больше всех", — отчаянно настаивает он перед судом.

У судьи Октябрьского суда больше всего вопросов также к размещенным фото. "Зачем вы их разместили?" — спрашивает он у девушки. В ответ слышит: "Чтобы люди поверили в мою историю, видели, что она правдива".

Выступает адвокат. Говорит, что по определению Уголовного кодекса, оскорблением чести и достоинства можно считать только такое высказывание, которое является персональным. Чего, по мнению защитника, в посте Елены Мельниковой не было. Вдобавок обращает внимание судьи, что наиболее обидные комментарии в адрес милиционера из материалов дела — "они безмозглые пешки" и другие — вообще не принадлежат Мельниковой и появились в деле неизвестно откуда.

Факт сообщения про "ментовскую страну" Мельникова с адвокатом признают. Но не видят там ничего обидного для милиции. "Моя подзащитная в детстве смотрела по телевидению сериал "Менты". Она не считает это слово оскорблением, сериал шел по государственному телеканалу", — рассказывает судье адвокат.

Однако судья к объяснениям Елены Мельниковой и ее адвоката, видимо, не прислушивается. "Признать виновной в оскорблении", — говорит он после часа и двадцати минут слушаний. И назначает штраф в размере 20 базовых величин, или 3,6 миллиона рублей.

"Я не знаю, что у них в головах", — говорит Елена Мельникова на прощание журналистам. И едет ужинать не на метро.

Новости по теме

Новости других СМИ