Митрополит Павел: Религиозные карикатуры сеют только вражду и ненависть


Такое мнение высказал митрополит Минский и Заславский Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, на пресс-конференции в Минске 20 января, комментируя по просьбе журналистов теракт в редакции французского журнала Charlie Hebdo, сообщает БелаПАН.

Митрополит Павел: Я не знаю, какая цель у этих карикатур. Если показать свое мастерство художественное, то вы сами, наверное, можете убедиться, оно на таком уровне, что и художеством нельзя назвать, а вот вражду и ненависть оно посеет. А зачем, кому это нужно? Чего они добились этим?

Предстоятель БПЦ отметил, что миллионы людей почитают пророка Мухаммеда и для них он святой.

И зачем на него делать карикатуры? Что хотят эти люди? Я не знаю. Это попытка столкнуть людей.


По мнению митрополита, когда затрагиваются религиозные чувства верующих людей, то и молчание является предательством Бога.

Поэтому я как православный христианин обязательно должен отреагировать, если в моем присутствии хулится имя Бога. Для Бога эта хула совершенно ничего не означает, Бог сам потом разберется с этим хулителем, но сегодня любая хула или карикатура, наверное, является какой-то провокацией. Значит, есть какая-то попытка раскачать нормальный образ жизни людей, поссорить, вызвать чувство ненависти, зависти, гнева.

Новости по теме

Новости других СМИ