Милиция Витебской области обеспокоена активностью черных копателей


Милиция Витебской области обеспокоена активностью черных копателей и последствиями их противоправных действий в 2014 году, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник УВД Витебского облисполкома Игорь Евсеев.

"Я уже не раз обращался к этой теме, потому что были у нас и факты злостного хулиганства - по ст. 339 УК, когда произошли резонансные взрывы в Витебске в 2013 году. Но волнуют и более свежие факты конца 2014 года. В Дубровно при проведении раскопок произошел взрыв, при котором погиб житель Оршанского района. На месте происшествия было найдено много взрывоопасных веществ. В другом случае пострадал немолодой житель Толочина. Работая в частной фирме инженером, он на протяжении длительного времени вел незаконные раскопки и хранил в тайниках целый арсенал вооружения и взрывоопасных веществ. При обыске у него нашли крупные запасы тола, пистолет, более 3,5 тыс. патронов, снаряды различного калибра, взрыватели и прочее. У нас ведется учет лиц, которые занимаются раскопками в местах ведения боев во время Великой Отечественной войны. Но об этом человеке мы узнали, только когда он поступил больницу с телесными повреждениями из-за взрыва", - рассказал Игорь Евсеев.

Последний факт был в декабре, когда наряд патрульно-постовой службы заметил на лавочке пьяного гражданина, у которого при доставлении в медвытрезвитель было обнаружено при себе два электродетонатора. При последующем обыске в доме подозреваемого оказался целый арсенал: автомат ППШ, обрез охотничьего ружья, самодельные взрывные устройства, три гранаты, тротиловые шашки, 775 патронов различного калибра, порох, а также составные части огнестрельного оружия и гранат, самодельный прибор для ведения бесшумной стрельбы. По факту изъятия обреза ружья возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 295 УК (незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). По остальной части оружия проводится проверка.

В целом в 2014 году на территории области изъято 557 единиц огнестрельного оружия, в том числе незарегистрированного - 186. Непосредственно седьмым управлением Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией выявлено 19 преступлений данной категории. В 12 случаях в отношении фигурантов возбуждены уголовные дела по ст. 295 УК. Проведено около 100 обысков и осмотров жилищ, в ходе которых изъято из незаконного оборота 19 единиц огнестрельного оружия, 8 - нарезного, более 5 тыс. патронов, свыше 33 кг взрывчатых веществ, 285 снарядов, 6 самодельных взрывных устройств.

"Мы уже на протяжении многих лет проводим операцию "Арсенал", в том числе в сотрудничестве с другими ведомствами и службами. Хочу предупредить всех черных копателей, что у нас есть списки людей, которые этим промышляют, и карты ведения боев на территории области. Так что мы будет делать плановые засады и пресекать их раскопки", - подытожил Игорь Евсеев.

Новости по теме

    В Витебске задержаны черные копатели

    Сотрудниками милиции, Витебского городского отдела Следственного комитета, государственного комитета судебных экспертиз по Витебской области, группой разминирования войсковой части 5524 был произведен осмотр жилищ.подробности

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter