В России вынесли приговор по делу белорусских "оборотней в погонах"

Naviny.by

Клинцовский городской суд Брянской области вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении 36-летнего Владимира Рухлова, который руками белорусских правоохранителей пытался устранить своего конкурента по бизнесу в сфере риелторских услуг.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Брянской области, Рухлов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.33, п. "в" ч.3 ст.286 УК РФ (Подстрекательство к превышению должностным лицом своих должностных полномочий, совершенному с причинением тяжких последствий) и ч.1 ст.222 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение, перевозка и передача взрывчатого вещества).

Судом установлено, что Рухлов в декабре 2011 года под предлогом осуществления предпринимательской деятельности пригласил своего конкурента по бизнесу и его родственника в Климовичи (Могилевская область), где организовал их незаконное задержание местными сотрудниками правоохранительных органов.

По версии следствия, в салон автомашины россиянина белорусские стражи порядка подбросили, а затем и "нашли" переданный Рухловым пакет, в котором находились взрывчатые вещества (октоген и тротил) и вещество растительного происхождения, схожее по внешним признакам с наркотическим средством.

Граждан России задержали, посадили в ИВС и начали "доить". Согласно имеющимся в материалах уголовного дела показаниям, стоимость выкупа составила 7,5 млн российских рублей. Но даже после уплаты этих денег вымогательство продолжилось.

Суд согласился с мнением государственного обвинителя и приговорил Рухлова к 7 годам лишения свободы, с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 3 года, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, в январе 2012 года МВД и Следственный комитет Беларуси сообщили о пресечении преступной деятельности должностных лиц органов внутренних дел и предварительного расследования Климовичского района Могилевской области, вымогавших у российского предпринимателя 500 тысяч долларов. В группу входили старший оперуполномоченный Климовичского РОВД, старший следователь Климовичского районного отдела управления Следственного комитета по Могилевской области и начальник Климовичского РОВД.

Дополнительно сообщалось, что в отношении задержанных было возбуждено дело по ч. 3 ст. 430 УК (Получение взятки в особо крупном размере).

Однако подробности громкого дела остались вне поля зрения журналистов и общественности. Судебный процесс проходил в Борисовском межгарнизонном военном суде за закрытыми дверями.

В марте 2013 года стало известно, что бывший начальник Климовичского РОВД Александр Артеменко получил 11 лет колонии усиленного режима, а его подельники были приговорены к 8 и 9 годам лишения свободы. Их признали виновными в инкриминируемых им преступлениях коррупционной направленности.

Новости по теме

Новости других СМИ