Генпрокуратура оперативно отреагировала на требование Лукашенко

UDF.BY

Генеральная прокуратура Беларуси отчиталась о новых антикоррупционных делах, заведенных в отношении чиновников и руководителей предприятий.

Напомним, что 30 января на пресс-конференции журналисты попросили Александра Лукашенко дать распоряжение силовым органам более оперативно и открыто информировать общественность о борьбе с коррупцией и громких коррупционных делах. Такое поручение чиновники тут же получили от главы государства.

Как сообщили UDF.BY в пресс-службе Генпрокуратуры, в Могилевской области возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) в отношении директора одного из коммунальных предприятий Могилева и учредителя общества с ограниченной ответственностью "Доринвест".

Они подозреваются в том, что организовали в интересах указанного общества выполнение различных строительных работ силами коммунального предприятия, чем причинили ему ущерб на сумму более 372 млн. рублей.

Этой же прокуратурой возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.426 УК (превышение власти или служебных полномочий) в отношении начальника отдела одного из коммунальных предприятий Могилева, которая подозревается в том, что, не имея полномочий, подписала акт сдачи-приемки выполненных объемов строительных и иных специальных монтажных работ с указанием в нем недостоверных сведений, чем причинила ущерб государству на сумму более 1 млрд. рублей.

Прокуратурой Осиповичского района возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями) в отношении председателя одного из сельскохозяйственных предприятий, который подозревается в хищении мяса на сумму около 7 млн. рублей.

Прокуратурой Минского района возбуждены уголовные дела по ст.428 УК (служебная халатность) и ст.284 УК (нарушение ветеринарных правил) в отношении начальника и ветврача ПСХ "Колос" ОАО "Нерудпром", которые вследствие ненадлежащего исполнения служебных обязанностей и нарушения ветеринарно-санитарных правил, причинили ущерб хозяйству в размере более 520 млн. рублей.

Прокуратурой Октябрьского района Минска возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК (злоупотребление служебными полномочиями) в отношении бывшего директора одного из ЖЭУ Заводского района Минска. Он подозревается в том, что с января 2012 г. по август 2014 г. предоставил возможность пользования электроэнергией 3 юридическим лицам, оплату за которую производило ЖЭУ. Ущерб составил более 71 млн. рублей.

Указанные уголовные дела направлены для организации предварительного расследования в соответствующие подразделения Следственного комитета Республики Беларусь.

Новости по теме

Новости других СМИ