О чем умолчал убийца Юлии Соломатиной?

Виктор Федорович, Naviny.by

Веселый и прикольный по жизни парень, большой любитель общения с девушками, подрабатывавший тамадой на свадьбах, что уже само собой свидетельствует о коммуникабельности, последнее слово в суде произнес замогильным голосом…

"Вину свою полностью осознаю. Прошу снисходительно отнестись к моей маме, потому что она пошла у меня на поводу… Я давил на жалость… Прошу прощения у родителей Юли".

Вот практически и всё, что удалось расслышать сегодня в суде Фрунзенского района в ходе прений сторон из короткого выступления Павла Цинявского, обвиняемого в убийстве 18-летней Юлии Соломатиной. Немногословной была и его мать.

О чем умолчал убийца Юлии Соломатиной?

Павел Цинявский

За все время, а это чуть более часа, пока выступали гособвинитель, адвокаты сторон и потерпевшая Людмила Соломатина, обвиняемые сын и мать Цинявские практически не меняли поз. Он — сидел в клетке с безучастным видом, смотря прямо перед собой. Она — опустив низко голову, прикрывая лицо ладонями. Даже друг на друга близкие родственники не смотрели.

О чем умолчал убийца Юлии Соломатиной?

Галина Цинявская

Некоторое оживление на лице Павла проскользнуло в финальной части выступления прокурора — когда речь зашла о мере предлагаемого наказания.

Гособвинитель Сергей Кротов просил суд признать Павла Цинявского виновным в убийстве девушки и согласно ч. 1 ст. 139 УК (убийство) назначить ему максимальное наказание — 15 лет лишения свободы. За уничтожение паспорта жертвы — его сожгли, заметая следы — по ч. 1 ст. 377 прокурор также потребовал максимального наказания — 2 года лишения свободы. По совокупности преступлений путем полного сложения наказаний Кротов попросил суд лишить Цинявского свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима, причем первые пять лет — в тюрьме.

О чем умолчал убийца Юлии Соломатиной?

Сергей Кротов

Галину Цинявскую, которая помогла сыну скрыть следы преступления и участвовала в уничтожении паспорта жертвы, прокурор предложил наказать 2 годами лишения свободы в колонии в условиях общего режима.

И это максимум, что могло, образно выражаясь, выжать из ситуации обвинение, ограниченное рамками уголовного законодательства. При этом гособвинтель попросил суд не признавать явку с повинной обвиняемых как смягчающее вину обстоятельство.

Нет никаких сомнений, что и оперативники, и следствие на своем этапе выжали всё, что могли. Однако у них не получилось обвинить минчанина ни по одному пункту ч. 2 ст. 139, предусматривающей наказание от 8 до 25 лет лишения свободы, в виде пожизненного заключения и вплоть до смертной казни.

Вероятно, отрабатывались версии, что преступление было совершено: "общеопасным способом", "с особой жестокостью", "сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера", "с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение", "из хулиганских побуждений" или "группой лиц".

Известно, что против матери Павла первоначально возбуждалось уголовное дело по ч. 1 ст.139, но из-за отсутствия доказательств его позже прекратили. Все возможно применимые в этом деле пункты второй части также не нашли своего подтверждения. Убийца и его мать уничтожили тело девушки до такой степени, что и в гроб нечего было класть. Понятно, что эксперты не были в состоянии сделать конкретное заключение о том, каким способом было совершено убийство и что стало причиной смерти.

Примечательно, что в основе доказательной базы едва ли не главенствующую роль сыграли показания самого обвиняемого.

Напомним, по версии следствия, убийство Соломатиной было совершено 18 июля 2014 года в квартире Цинявских на улице Притыцкого. После убийства Павел позвонил матери и попросил ее срочно приехать.

Вместе они расчленили тело, женщина сварила внутренности убитой, измельчила их и спустила в канализацию. Останки трупа сын с матерью закопали в лесном массиве на перекрестке улиц Притыцкого и Ефросиньи Полоцкой, а потом попытались сжечь одежду и личные вещи девушки. После этого бросились в бега.

27 июля в Бегомле они пришли в милицию и сдались. Считалось, что родственники сделали явку с повинной. Павел заявил, что как такового убийства не было: мол, девушка наступила на кошку, он ее толкнул, она упала на угол стола виском и умерла.

К месту заметить, что если бы он стоял на этой версии до конца, то трудно сказать, о чем бы сегодня шла речь в суде. Максимальное наказание по ст. 144 УК (причинение смерти по неосторожности) — три года лишения свободы. Однако 1 августа на допросе Цинявский признается, что девушка отказалась удовлетворить его сексуальную фантазию, возникла ссора, он полоснул Юлию ножом по руке, а затем задушил брючным ремнем.

В квартире молодые люди были одни. И только Павел Цинявский может знать, что там случилось на самом деле. В ходе следствия он ссылался на состояние алкогольного опьянения в момент убийства и на провалы в памяти. В суде же минчанин вообще отказался от дачи показаний. Чтобы не сказать лишнего?

Сегодня в прениях сторон адвокат Людмилы Соломатиной в своей речи обратил внимание на невнятный мотив убийства девушки. По его словам, на этапе предварительного расследования и в ходе судебного следствия так и не прозвучал ответ на вопрос: "За что же убил Соломатину Павел Цинявский?".

Адвокат не исключил, что убийство девушки было совершено с целью скрыть другое преступление, чтобы избежать более тяжкого наказания. Юрист посетовал на несовершенство законодательства, которое наказывает преступника за убийство, практически не учитывая, что затем происходит с телом жертвы.

Убитая горем мать девушки Людмила Соломатина пожелала Цинявским, чтобы та "сцена, которую они совершали с моей дочерью, стояла у них перед глазами всегда: каждый день, каждую минуту, каждую секунду. То, что они с ней делали…"

Адвокат Цинявских просила суд учесть явку с повинной обвиняемых, их раскаяние и помощь следствию. Защитница предложила ограничиться наказанием Павлу в виде 7 лет лишения свободы, а его мать лишить свободы сроком на один год.

...Когда гособвинитель потребовал для Павла Цинявского 17 лет лишения свободы, было заметно, как шевельнулись губы обвиняемого. В данном случае, это, можно сказать, типичная для всех находящихся на скамье подсудимых реакция. Простое арифметическое действие: к нынешнему возрасту прибавить возможный срок, чтобы подсчитать, когда на волю. Сейчас Цинявскому полных 26 лет.

Каким будет решение суда, станет известно 5 февраля.

Новости по теме

Новости других СМИ